Возможно ли в Полоцке выселение из приватизированной квартиры?

Актуальное Горячая линия Общество

К нам в редакцию поступил вопрос. А.С.Крумплева интересовалась, могут ли выселить из приватизированной квартиры? Если да, то что будет с этой квартирой?

Дать разъяснение мы попросили директора КУП «ЖКХ г.Полоцка» А.Н.Михалевича.

— Порядок отчуждения жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещения расходов на электроэнергию определен статьей 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение шести месяцев подряд) по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, местный исполнительный и распорядительный орган в письменной форме предупреждает его о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а также определить срок для ремонта жилого помещения.

— Что будет в случае не погашения собственником жилого помещения задолженности в течение одного месяца с даты получения предупреждения?
— Если задолженность не погашена, либо собственник продолжает совершать нарушения, о которых мы говорили ранее, либо не провел ремонт по истечении срока, исполком вправе подать в суд иск о понуждении собственника к возмездному отчуждению жилого помещения.

— Если суд примет такое решение?
— Тогда собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда.

— Может ли повлиять на ситуацию погашение собственником задолженности в полном объеме?
— Тогда исполнение решения суда по этому делу прекращается.
В противном случае местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. Если такое решение будет принято, оно подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

— Квартиру продали. Человек же может остаться без крыши над головой?
— В этом случае бывшему собственнику жилого помещения местным исполкомом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого им жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте, а также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия).
При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение они подлежат выселению в принудительном порядке в другое жилое помещение.