Сегодня «Полоцк-Стекловолокно» отмечает 62-летие

Актуальное Говорят полочане Люди

Сегодня, 27 ноября, открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» отмечает День рождения.

В 62-й день рождения предприятия, в Обществе состоится торжество, где будут чествовать лучших тружеников. В их числе — Екатерина Писаренко, Татьяна Тетерюк и Татьяна Попова, которым за многолетний и безупречный труд, значительный вклад в развитие производства и активное участие в общественной жизни коллектива Общества присваивается звание «Почетный ветеран». Предлагаем вам познакомиться с этими замечательными заводчанками.

Екатерина Писаренко, приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции цеха №8.

Екатерина Писаренко, приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции цеха №8, в Обществе «Полоцк-Стекловолокно» трудится 34 года.Почти вся ее трудовая биография связана с этим предприятием.

Родилась Екатерина Георгиевна в деревне Ксты, родительский дом стоял на том месте, где впоследствии построили завод. Получается, что теперь, направляясь на работу, она держит путь на свою малую родину.

Екатерина Писаренко первое время трудилась размотчицей, еще на первом производстве, в центральной части города. Затем ей, как добросовестной, внимательной работнице, предложили место приемщика. «Согласилась, освоила новую для себя профессию, — вспоминает она. — Когда в Кстах построили завод, сюда перешла. Коллектив у нас хороший, многих знаю давно, люди доброжелательные, к делу относятся ответственно. Приходилось и в роли наставника бывать, опытом делиться».

По дороге на завод Екатерине Георгиевне иной раз вспоминается, как, будучи детьми, тут бегали, играли. Сердце откликается на родные места. А с весны до осени часто получается, что много времени Екатерина Писаренко проводит в Кстах — после работы отправляется на дачу, которая тоже тут, неподалеку.

Татьяна Тетерюк, ткач цеха №9.

Умными машинами и умелыми руками нити сплетаются в полотно. Татьяне Тетерюк, которая работает ткачом в цехе №9, нравится быть причастной к этому удивительному процессу. Да и вообще, ниточки в ее жизни были на разных этапах.

В детстве мама научила Татьяну вязать. От этого увлечения начался путь в профессию. Когда она окончила Вороничскую школу, поступила в Минское училище текстильщиков по специальности ровничницы и затем отработала два года на Минском камвольном комбинате. А в 1983 году вернулась домой и пришла на завод трудиться ткачом.

Татьяна Тетерюк счастлива, что работает на таком мощном, современном предприятии, которое, отвечая требованиям времени, ведет масштабную модернизацию, внедряет современные технологии. А свою бригаду считает самой дружной: «Нина Андриевская и Таня Марудова не просто мои коллеги, а настоящие подруги. Много лет мы трудимся рядом».

На работу Татьяна Казимировна идет с радостью и домой, где ждет любимый супруг, есть хобби, летит как на крыльях. Сын и дочь взрослые, живут отдельно от родителей, так что времени и на ниточки хватает — Татьяна занимается вышивкой. «Все удивляются, мол, и охота тебе с иголкой сидеть… А мне нравится! — делится рукодельница. — Усидчивости, терпения хватает. И на работе люблю привести в порядок основы, нитки развести. Такое вот стремление к гармонии». И даже новое увлечение Татьяны Тетерюк — виноградарство — казалось бы, совершенно из другой сферы, но чем-то напоминает полотна и основы.

Татьяна Попова, контролер производства стек­ловолокна и стеклоплас­тиков цеха №10.

Особая внимательность, зоркость, быстрота реакции, хорошая память и высокая ответственность — самые важные качества в работе контролера производства стек­ловолокна и стеклоплас­тиков цеха №10 Татьяны Поповой, вся трудовая биография которой — а это 44 года! — связана с «Полоцк-Стекловолокно».

Непрерывный процесс прохождения стеклоткани по линии финишной обработки — порядка 20-25 тысяч метров — от контролера требует полной сосредоточенности. С непривычки это очень сложно. Но Татьяна Александровна легко справляется с такой задачей.

Трудиться на предприятие Татьяна Александровна пришла оператором, когда ей было 19 лет. Хотелось самостоятельности, в том числе финансовой. «Думала, поработаю, модных нарядов себе накуплю, а затем продолжу учебу в институте, — с улыбкой вспоминает Татьяна Попова. — Но оставлять завод не захотела: коллектив замечательный, зарплата больше, чем у папы и мамы вместе. А еще нравилось, что отношение к рабочим уважительное, есть возможность реализоваться. Для меня, энергичной, активной, было важно везде успеть, во всем поучаствовать — и пела, и танцевала, и в спортивных соревнованиях участвовала, и с агитбригадой выступала. Даже занимала первое место на области по фигурному вождению автомобиля». Параллельно, а вернее, в одном русле с заводской складывалась и ее личная жизнь: первая любовь, замужество, рождение дочки…

Из операторов Татьяна Александровна перешла в контролеры — этого потребовало здоровье. Подразделение, в котором она трудится в настоящее время, на финише производственной технологической цепочки. Далее продукция уже будет направляться потребителю. Поэтому работают тут с пониманием ответственности за профессио­нализм всего коллектива, за имидж предприятия как надежного, проверенного партнера.

Татьяна Попова освоила все премудрости своего дела и стала в нем высококлассным специалистом. А знаниями и умениями она щедро делится с молодыми рабочими в качестве наставника.