Афиша культурных мероприятий Полоцка с 19 по 26 февраля

Главное Культура

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, афиша мероприятий с 19 по 26 февраля 2021 г.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СОФИЙСКОГО СОБОРА

21 февраля (воскресенье) 15.00. Концерт органной музыки. Нэля Боровик.

Цена билета: 10 рублей

Тел.: 42-51-34; 42-17-51 (касса)


МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ СОФИЙСКОГО СОБОРА

Выстава «Музейная скарбніца. Упрыгажэнні жыхароў Полацка і Полацкай зямлі Х–ХІІІ стагоддзяў». Старажытныя ювелірныя ўпрыгажэнні, паходзячыя з археалагічных раскопак Полацка і яго ваколіц – самая прыгожая і прывабная частка калекцыі музея-запаведніка. Наведвальнікі выставы пазнаёмяцца з асартыментам вырабаў з разнастайных матэрыялаў: шкла, бурштыну, металаў, каштоўных камянёў.

Тел.: 42-53-40


ПРИРОДНОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Выставка «Антарктида: сквозь пространство и время».

В составе XII-й Белорусской антарктической экспедиции, которая проходила с ноября 2019 по июнь 2020 года, был полочанин Никита Изидеров. Сделанные им фото в Антарктике представлены на выставке в Природно-экологическом.
Также на выставке можно увидеть образцы горных пород, привезённых из Антарктики, рабочий костюм полярного исследователя и многие другие предметы, связанные с экспедицией.

Тел.: 42-42-13


ДЕТСКИЙ МУЗЕЙ

Выставка «В королевстве новогодних игрушек». Коллекция ёлочных игрушек 1930-1980-х годов из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Тел.: 46-45-58


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Выставка «Избранное». На выставке можно познакомиться с лучшими работами проектов «I триеннале живописи, графики и скульптуры» Белорусского союза художников и «Графика года». Будут представлены работы авторов разного возраста, разных жанров, техник, способов и методов художественного изучения жизни. Их объединяет общий девиз фестиваля искусств — «VIVAT VITA» (Живое искусство). 

 Выставка художественных голограмм «ГОЛОГРАФИЯ — 2021» Представленные в экспозиции голограммы созданы благодаря научным разработкам и под непосредственным руководством белорусского учёного-физика с мировым именем — Леонида Викторовича Танина. Посетители увидят оптические копии таких раритетов, как Крест Евфросинии Полоцкой, Жировичская икона Божией Матери, Дары волхвов, а также «Слуцкий пояс» (оригинал хранится в Национальном историческом музее), «Пояс Великого князя Витовта» (датируется XIV или началом XV века), древнебелорусские украшения. Юных посетителей порадуют голограммы домашних и диких животных, птиц, доисторических рыб и плывущей акулы. Любители флоры увидят волшебный мир цветов.  

 «Неизвестное об известном белорусском графике Георгии Георгиевиче Поплавском». В собрании Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранится серьёзная коллекция графических и живописных произведений Народного художника Беларуси Георгия Георгиевича Поплавского. В экспозиции, рядом с графическими листами художника, представлены цинковые доски, подготовленные мастером для иллюстраций литературных произведений, а также вольные композиции, раскрывающие образ этнографического своеобразия белорусского народа.  

 Стационарная выставка «Стенопись XII-XIX вв. Спасо-Преображенского храма» 

Тел.: 4366-32 


МУЗЕЙ БЕЛОРУССКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ

Выстава «Літаратурны імяннік: жаночыя імёны ў беларускай літаратуры». 

Тел.: 46-57-25 


КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Выставка «Рождённые побеждать». На выставке представлено более 250 предметов, среди которых спортивные костюмы и инвентарь, награды и кубки, фотографии и документы, рассказывающее о развитии физической культуры и спорта за последние 100 лет.

Стационарная выставка «Почётные граждане города Полоцка».

Тел.: 46-27-15


СТАЦИОНАРНАЯ ВЫСТАВКА «ПРОГУЛКА ПО НИЖНЕ-ПОКРОВСКОЙ» (Домик Петра I)

Экспозиция знакомит с историей улицы Нижне-Покровской, рассказывает о людях, живших на этой улице, о постройках и учреждениях, которые находились там в то время. Музей размещается в памятнике архитектуры XVIIв. — Домике Петра I, это самое старое гражданское строение города Полоцка.

Выставка «Утюги на все лады». Это совместный выставочный проект Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и частного коллекционера Юлии Владимировны Ржевской, который впервые демонстрируется в городе Полоцке. На выставке экспонируются утюги цельнолитые, утюги на углях, на спирту, на пару и на керосине, утюги для галстуков и кружев, для гофрировки и плиссе, первые электрические утюги, детские и сувенирные. 

Тел.: 43-81-16


МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Выстаўка «Полацкі фотаальбом. 1941-1947 гг.» з музейнага збору Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага музея-запаведніка.

Временная экспозиция «За мужество и героизм… Награды Великой Победы». Выставка посвящена нашим землякам – офицерам и простым солдатам, работникам советского тыла и партизанам, их ратному и трудовому подвигу в годы Великой Отечественной  войны.
За ратные и трудовые подвиги, мужество и героизм государство поощряло советских граждан многочисленными орденами и медалями, учрежденными как до 1941 г., так и во время тяжких испытаний.

Тел.: 46-93-20


МУЗЕЙ-КВАРТИРА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА З. М. ТУСНОЛОБОВОЙ-МАРЧЕНКО

Экспозиция рассказывает о жизненном пути Героя Советского Союза, почётного гражданина города Полоцка З. М. Туснолобовой-Марченко,  санинструктора стрелковой роты, спасшей жизни десяткам бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Экспонаты музея включают документы, фотографии, личные вещи и награды, которые дают представление о семейной жизни и общественной работе героини.

Тел.: 77-37-95


МУЗЕЙ ТРАДИЦИОННОГО РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА ПООЗЕРЬЯ

Выставка “Новая жизнь старых ремёсел”: предметы из коллекции Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, созданные ремесленниками начала ХХ века и современными мастерами (в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь 2014–2020 гг.).

Тел.: 46-30-41


Посетите музей по-новому! Виртуальные прогулки по музеям Полоцка. Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник подготовил подборку материалов, которые позволят вам посетить музеи не выходя из дома. http://polotsk.museum.by/node/49568