За новыми впечатлениями в путешествие по полоцкому краю

Важное Год малой родины

Сегодня мы приехали за новыми открытиями и впечатлениями в деревню Вороничи. Здесь поселилось множество преданий, которые рассказали местные жители. Впрочем, в путь! На этот раз вместе с учителем географии Вороничской ДС-СШ Виктором Юрьевичем Опалько.

Замковая гора

«Хто не ведае слаўных Вароніч? У раёне любога спытай. Як не быў ты ў гэтых мясцінах, — калі ласка, да нас завітай», — так неожиданно строками из своих стихов начал экскурсию мой провожатый. И с рассказа о том, что еще в IV веке на левом берегу реки Ушачи находилось древнее городище. В 1409 году здесь был возведен деревянный замок. Этот год и считается официальной датой возникновения Воронич.

— Куда делся замок? — рассуждает Виктор Опалько. — Одна из легенд говорит, что замок провалился в реку. Там, кстати, глубокое место. Есть и другая — о появлении Замковой горы. Якобы местные братья-князья враждовали, и каждый насыпал вал, чтобы защищаться один от другого.

Здесь, у замчища, переплелись древняя и не такая уж далекая история. Буквально в двух шагах — здание сель­исполкома. Здесь когда-то была еврейская корчма. И обязательно остановились бы туристы. А экскурсоводом мог бы стать председатель Вороничского сельисполкома Владислав Высоцкий. «Рассказывали, что красный кирпич, из которого построен дом, возили из Риги на лошадях, — сообщил бы он. — В раствор, использовавшийся при строительстве, добавляли яйца. Именно от них зависела крепость и долговечность конструкции. Сегодня здание, которому более 100 лет, хорошо сохранилось, выглядит добротным и надежным».

У замчища — памятник экипажу сбитого гитлеровцами советского самолета.

Рядом с замчищем — памятник экипажу советского самолета, сбитого гитлеровцами в начале войны, и братская могила погибших воинов и партизан. 3 июля 1941 года Вороничи оккупировали немцы и вскоре было создано гетто. 10 января 1942-го по дороге мимо замчища фашисты вели евреев на расстрел… На месте их гибели установлен памятник.

От Попова рога до Чертовки

На месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы установлен крест.

Мы идем вдоль реки Ушачи. Она делает поворот, окаймляя небольшой полуостров, который жители деревни называют Попов рог. Здесь установлен крест. На табличке надпись о том, что с 1579 по 1939 год на этом месте находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом покоится священник Иоанн Ширкевич. Как рассказала местная жительница Жанна Агиевич, в начале 40-х годов ХХ века храм решили переоборудовать под сельский клуб. Купола утопили. Церковную утварь и иконы бросили в огонь. В толпе собравшихся сельчан была девочка, Аня Балай, не раз вместе с родителями посещавшая церковь. В огне она увидела крест, которым благословлял священник, выхватила его и спрятала под одежду. Этот крест хранила почти 60 лет. А в 1997 году передала в церковь, открывшуюся в приспособленном здании. Сегодня в Вороничах возводится новый православный храм, а значит, крест обретет постоянное место, традиции православия будут продолжены.

Впрочем, как гласит другая легенда, церковь находилась не только здесь, но и на месте, которое сегодня называют Чертовка — у озера Бороды. Откуда такое название? Местный библиотекарь Лариса Белецкая изучает историю Воронич, собирает легенды и предания. Она пересказала одну из них — о вредном священнике, которого прокляли сельчане. Сила проклятия оказалась такой мощной, что черти утянули церковь вместе со священником в омут. «У меня другая легенда. В 30-е годы ХХ века там жил латыш, у которого была собака Чёртик. Копался Чёртик в земле и обнаружил клад. Хозяин вырыл его и исчез. А это место стали называть Чертовкой. Более реальная история. В то время действительно там жило много латышей», — говорит Виктор Опалько.

На острове Любви

«Што за месца? Няма лепш у свеце. Тут прырода, браток, проста рай: рэчка, возера, нет­ры лясныя… Вось чым слаўны Вароніцкі край!» — продолжает экскурсию Виктор Юрьевич. Мы пробираемся по ямам-канавам, скрытым снежным покровом, на озеро Лесное. Наконец, мой провожатый показывает — где-то там, между сосенками, просматривается снежное поле.

— Это и есть наше озеро, — говорит Виктор Юрьевич. — Небольшое, заболоченное по краям. На карте не найдешь. Местные считают озеро бездонным. Рыбаки-охотники пытались измерить его глубину при помощи шнура и груза. Шнура не хватило…

Деревня расположена на западном берегу вытянутого озера Вороничи (также его называют Воронец), в южной части переходящего в озеро Бороды. Через эти водоемы протекает река Ушача.

На озере Вороничи есть место, которое удивляет самих жителей деревни, не говоря уж о гос­тях, — остров Любви. Почему он так назван, неизвестно. Представляет собой соединение двух островов в форме куполов, причем симметрия, по словам моего гида, идеальная. Удивительно и то, что природа острова — своеобразный мини-дендрарий, где произрастает около 20 видов деревьев.

К сожалению, погода не благоприятствовала путешествию на остров Любви, однако желание вернуться сюда, к примеру, летом, осталось. И не только на этот остров…

Историческая справка

Вороничи находятся в 20 км к юго-западу от Полоцка на перекрестке дорог. Отсюда можно прямиком попасть в Полоцк, Ушачи, Лепель, Ветрино. В 1811 году поместье принадлежало дворянину Викентию Лисовскому, спустя почти 100 лет — его потомку Альгерду Лисовскому. Здесь жили 294 человека. Дворянская усадьба сохранилась в агрогородке Близница, который местные еще называют Двор-Вороничи. В самих Вороничах сегодня проживает более 300 человек.

Татьяна Кужелева, бывший директор СДК:

— В Вороничах живу уже более 30 лет. Очень интересные люди и необыкновенно красивая местность. Хочется, чтобы территория стала еще более комфортной для жителей и гостей. Например, почему бы не соорудить смотровую площадку на Замковой горе? Вид открывается  необыкновенный.

Вера Сидоренко, пенсионерка:

— Что дорого моему сердцу здесь? Всё! Конечно, самое популярное место — замчище. Все детство с подружками провели здесь. Играли, устраивали пикники, организовывали праздники, собирали ягоды и цветы…