Делегаты VI ВНС: Стремимся побеждать

Диалог Спорт

Сферу спорта на VI Всебелорусском народном собрании будет представлять директор Витебского областного Центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Лариса Золотарёва.

Гребля академическая в Полоцке развивается с далекого 1973 года. С  введением в строй нового специа­лизированного здания по улице Нижне-Покровской отделение по гребле академической полоцкой СДЮШОР культивируется на базе Витебского областного Центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. Почти за 5 десятков лет тренерско-преподавательским составом подготовлено несколько участников Олимпийских игр, плеяда спортсменов высокого класса.

— В 2020 году в календарь международных соревнований по гребле внесла коррективы пандемия, — отметила директор Витебского ЦОРа по гребным видам спорта Лариса Золотарёва. — Но Европейская конфедерация национальных федераций по гребле академической все же смогла провести три форума, в которых участвовали наши воспитанники.

Гордимся, что Дарья Вырупаева стала чемпионкой Европы среди юниоров. Полочане Никита Плющик и Артём Киселёв заняли 4 место. На чемпионате Европы среди молодежи до 23-х лет выступал полочанин Егор Шлюпский, в двойке парной он завоевал серебряный трофей. Вместе с минчанином Иваном Брынзой наш земляк «гонялся» на чемпионате Европы, но в призеры они не попали.

По итогам вышеназванных соревнований Дарья Вырупаева, Никита Плющик, Артём Киселёв и их тренеры-преподаватели Вадим Владимирович Клепец и Алексей Юрьевич Резенков поощрены именными стипендиями Президентского спортивного клуба. Егор Шлюпский отмечен особой стипендией — Президента Республики Беларусь. Наш талантливый воспитанник Антон Лубчёнок, который занимается на отделении гребли на байдарках и каноэ, с 1 января передан в Центр олимпийской подготовки в Заславль. Он также стипендиат Президентского спортивного клуба.

За достижения на республиканских соревнованиях стипендии Витебского областного Совета депутатов получают наши воспитанники отделения по гребле академической Полина Золотарёва и Валерий Шендель, а также каноистка Мария Коваленко.

Нынешний год — олимпийский. На 23 июля запланирован старт летних Олимпийских игр в Токио. Кандидат от Полоцка — мастер спорта международного класса по гребле академической Филипп Пауков — прошел отбор на участие в этом спортивном форуме.