Тренер Витебского област­ного ЦОРа по гребным видам спорта Михаил Каминский спас молодого фотографа, тонувшего в Западной Двине в Полоцке

Главное

Субботний день 29 ноября стал знаковым для Михаила Каминского, тренера-преподавателя по гребле академической Витебского област­ного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. В последний выходной ноября Михаил Иванович, не раздумывая, спас жизнь человеку.

TrenerТрагедия произошла на реке Западная Двина — неподалеку от рабочего места Михаила Каминского. В то утро после тренировки с ребятами он в мастерской занимался подготовкой инвентаря к будущему сезону. Включил компрессор, готовил к покраске весла. Когда выключил аппарат, услышал женский душераздирающий крик о помощи. Выбежав на смотровую площадку, увидел в полынье возле моста, где-то на середине реки, тонущего мужчину. Вдоль берега бегала женщина, что-то кричала, пытаясь помочь…

Михаил Иванович с мыслью о срочной помощи вернулся в мастерскую, схватил лестницу и длинное весло. Пока бежал к реке, крикнул мужчине в Парке культуры и отдыха, чтобы тот вызывал спасателей. У реки попросил женщину отойти подальше, а сам снял верхнюю одежду, чтобы было легче двигаться. Положив на лед лестницу, пополз к месту трагедии. Утопающий, 24-летний молодой человек, висел на кромке льда на локтях, из-за сильного течения держаться ему было все тяжелее. Михаил Иванович попытался его успокоить: «Не суетись. Слушай мои команды…». По лестнице опытный тренер подполз к полынье достаточно близко, протянул утопающему весло. Почувствовав, что помощь близка, молодой человек успокоился и начал следовать указаниям Михаила Ивановича. Когда опасность миновала, они вместе встали на ноги и поспешили к берегу.

В это время подъехали сотрудники Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и дежурная бригада спасателей Полоцкого отделения ОСВОДа. Спасенный рассказал, что он — полочанин, временно не работает, трезв, на реку пошел с семьей (с ним были жена и ребенок), чтобы сфотографировать воду в полынье.

Пока спасенный парень ото­гревался в здании Витебского областного ЦОРа под теплым душем и переодевался в предложенную Михаилом Ивановичем сухую одежду, спасатели доставили фотоаппарат «Смена-8М» на штативе на берег. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи настояла на госпитализации пострадавшего, ведь он находился в ледяной воде больше 5 минут…

Уже в понедельник Михаил Иванович принимал слова благодарности от спасенного, которого выписали из больницы после соответствующего наблюдения в день трагедии. Парень рассказал, что увлекся фотографированием и не заметил, как ступил на совсем тонкий лед…

Вспоминая подробности случившегося, Михаил Иванович посчитал свой поступок несколько безрассудным. Под ним трещал лед, когда он полз к пострадавшему, не было никакой страховки, он тоже мог провалиться в воду. Но в тот момент он думал о помощи незнакомому парню, а не о четверых детях и жене, которые ждали его дома.

Старшая дочь Ангелина выразила восхищение его поступком одна из первых. Жена Ольга (тоже тренер по гребле академической) отнеслась к произошедшему спокойно. На их работе часто случаются ситуации, когда во время тренировок переворачиваются лодки, и нужно спасать детей из воды. Был случай, когда во время шторма на реке в воде оказались сразу 7 гребцов, лодки которых залило водой. Сам Михаил Иванович когда-то в Пинске тоже тонул в ненастную весеннюю погоду. У гребцов слово «тонуть» означает, что лодка погрузилась под воду, тонет… Так что навык да и практический опыт по спасению людей из воды у Михаила Ивановича есть.

Реку Михаил Каминский тоже знает хорошо. И дно, и береговую линию. Он начал тренироваться на ставшей для него родной Западной Двине в далеком 1982 году. С 1995 года работает тренером. За 32 года всего хватало: и лодки переворачивались, и весла ломались. Но спасать жизнь человеку в экстремальной ситуации Михаилу Ивановичу пришлось впервые.

«Наверное, моя дружба с водой связана с тем, что я — Рак по гороскопу», — пошутил Михаил Иванович. А на завершение нашей беседы предостерег полочан: эта злополучная полынья в районе моста, по его многолетнему наблюдению, не замерзала даже в самые лютые морозы, когда-то здесь даже зимовали лебеди. Это одно из опасных мест на реке, к которому не стоит приближаться!

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *