На пенсию, если…

Горячая линия

Мой муж служил в армии прапорщиком с 1982 по 1988 год. Выполнял интернациональный долг в Афганистане с июня 1984 года по ноябрь 1985 года. Имеет правительственные награды. Был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Имеет ли он право выйти на пенсию в 55 лет?

Н.Т.

По информации начальника отдела пенсионного обеспечения Управления по труду, занятости и социальной защите И.В.Хитровой, Закон «О пенсионном обеспечении» не предусматривает назначение пенсии со снижением возраста лицам, выполнявшим интернациональный долг. Статьей 68 Закона установлено только повышение к пенсии указанным лицам в случае, если они принимали участие в боевых действиях, — на 250 % минимальной пенсии по возрасту. Размер минимальной пенсии по возрасту составляет 368 718 рублей.

Пенсии по возрасту участ­никам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона «О пенсионном обеспечении»:
• принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году — на 10 лет;
• принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения — 30-километровой зоны) при условии наступления инвалидности (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *