Савицкий Александр Онуфриевич

Главное

Савицкий6 октября на 92-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Полоцка, ветеран Великой Отечественной войны, известный белорусский писатель и общественный деятель Александр Онуфриевич Савицкий (Алесь Савицкий). Перестало биться сердце замечательного человека, патриота, творца, воина, пронесшего через годы трепетную любовь к родному городу, своей земле.

Алесь Савицкий родился 8 января 1924 в Полоцке, в семье кадрового офицера Красной Армии.
В годы Великой Отече­ственной войны с оружием в руках он отстаивал свободу и независимость Родины. С 1942 года был партизаном отряда «Смерть фашизму», с 1943 года — командиром подрывной группы отряда «Большевик» бригады имени Ворошилова. В 1944-1945 годах сражался в рядах Советской Армии, участвовал в освобождении Литвы, Польши, в боях за взятие Берлина. Был трижды ранен. Литературную деятельность Алесь Савицкий начал еще в партизанском отряде, написав в 1943 году свое первое стихотворение «На смерть друга» . После демобилизации (1945 г.) работал в редакции полоцкой газеты «Бальшавіцкі сцяг» (позднее «Сцяг камунізму»), на страницах которой в 1948 году было опубликовано его первое прозаическое произведение.

В 1958 году закончил Литературный институт в Москве, в 1961 году — аспирантуру. В 1961-1962 годах был заведующим редакцией издательства «Ураджай», в 1962-1969 годах — ученым секретарем Литературного музея Якуба Коласа. В 1969-1973 годах заведовал сектором художе­ственной литературы отдела культуры ЦК КПБ. Александр Онуфриевич являлся автором художественных и документальных книг, повестей для детей. Ряд его произведений переведен на русский, украинский, узбекский, грузинский, словацкий языки. В 1960-х годах читатели познакомились с такими его произведениями, как «Кедры смотрят на море», «Самый высокий этаж», «Женщина». Переосмысление лично пережитого в военные годы позволило писателю создать ряд произведений о войне, в том числе трилогию «Верой и правдой» («Верой и правдой», «Пощады не жди», «Умереть всегда успеешь»).

За боевые и трудовые заслуги Алесь Савицкий награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», Франциска Скорины, медалями. Является лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси (1972 г.) и Государственной премии Беларуси (2002 г.), литературных премий.
Он был не только яркой творческой личностью и настоящим гражданином, представителем славной когорты победителей, но и любящим мужем, отцом и дедом, верным другом, мудрым наставником, хорошим соседом. Его уход из жизни стал тяжелой утратой для всех, кто знал этого неординарного человека, кому судьба подарила счастье идти с ним рядом по жизни.

Светлая память об Александре Онуфриевиче Савицком навсегда сохранится в сердцах родных, близких и земляков.

Н.Н.Шевчук, И.Ф.Грибович,

С.Д.Лейченко,С.А.Труханов,

Н.Н.Баратынский, П.М.Петкевич,

А.А.Колодынский, А.Н.Михалевич,

М.В.Карасёва, А.М.Доброславский.

СЛОВА НА РАЗВІТАННЕ

Ён вельмі любіў наш Полацк. «Мы полацкія мальцы«, — часта паўтараў, калі трэба было засведчыць сваю пазіцыю, калі абмяркоўваючы тое ці іншае пытанне літаратурнага або грамадскага жыцця, трэба было падкрэсліць, што на першым месцы павінны быць сумленнасць і шчырасць. Гэтыя якасці Алесь Ануфрыевіч Савіцкі пранёс праз усё сваё доўгае жыццё. Жыццё, у якім ён паспытаў нямала: і партызанскае юнацтва, і франтавое братэрства, і творчы ўзлёт, і здраду, і вернасць, і славу, і прызнанне.

«Мы полацкія мальцы…» У час сумесных вандровак у родны горад мы падымаліся на Вал Івана Грознага, туды, дзе калісьці была хата яго бацькоў, стаялі на высокай выспе каля Сафійскага сабора, там, дзе вірлівая Палата ўпадае ў шырокую Дзвіну…
Летам, калі мы разам у­дзельнічалі ў літаратурных сустрэчах у родным горадзе, ён раненька пастукаў у мой гатэльны нумар і мы паехалі на таксі на Чырвоныя могілкі, дзе ляжаць мае бацькі і яго бабуля. Не хацелася так думаць, але нешта падказвала мне, што ён нібыта падводзіў пэўны рахунак, рабіў справаздачу перад любімым Полацкам аб усім, што было зроблена на жыццёвым і літаратурным шляху.
Між тым, ён выглядаў ба­дзёрым і моцным, і ўсе, з кім ён сустракаўся, радаваліся, што ў свае дзевяноста з лішнім ён захаваў ясны розум і малады запал душы…
Ён хацеў прыехаць у Полацк яшчэ. Яго вельмі цешыла, што на радзіме аб’яўлена літаратурная прэмія яго імя, і ён марыў, як мы прыедзем уручаць яе будучым лаўрэатам…
Ужо не давядзецца… Але прэмія, спадзяюся, будзе жыць, як будзе жыць светлая памяць пра гэтага цудоўнага чалавека, грамадзяніна, патрыёта, Палачаніна!

Навум ГАЛЬПЯРОВІЧ,
Ганаровы грамадзянін