Почему отказывают?

Горячая линия

znak_voprА.С.Индюкова жаловалась, что в управлении по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома ей по­стоянно отказывают в выдаче одноразовой материальной помощи, в которой она нуждается для при­обретения лекарств.

Как разъяснила заместитель начальника управления Н.А.Атрахимович, порядок оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министер­ства труда и социальной защиты Республики Беларусь регламентирован Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министер­ства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 3.08.2001 г. № 9 (с изменениями и дополнениями).
Согласно вышеназванной Инструкции такая  материальная помощь оказывается в случаях причинения вреда здоровью и (или) имуществу заявителей в результате стихийных бедствий (пожаров, засух наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества, возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.
Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение кален­дарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.
Таким образом, вышеназванная материальная помощь не является обязательной ежегодной выплатой каждому пенсионеру или инвалиду, а оказывается лишь при наличии вышеперечисленных ситуаций на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения, и, при необходимости, документов, подтверждающих нуждаемость заявителя.
По заявлению А.С.Индюко­вой решение об отказе в оказании материальной помощи для приобретения лекарственных средств не принималось. Документы, подтверждающие нуждаемость в приобретении лекарственных средств, заявителем не предоставлены. Так как заявитель имеет льготу по лекарственному обеспечению — право на 90-процентную скидку со стоимости лекарст­венных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, материальная помощь может быть оказана в случае нуждаемости заявителя в приобретении лекарственных средств, не включенных в пе­речень основных лекарственных средств.
Для установления причины нуждаемости в таких лекарственных средствах управлением сделан запрос в поликлинику по месту жительства А.С.Индюковой. После получения ответа будет принято решение об оказании материальной помощи.
О принятом решении заявитель будет уведомлен письменно, с разъяснением ему порядка обжалования.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *