Документов не надо, но…

Горячая линия

znak_voprНа  вопросы  отвечает  начальник  ИМНС  по  Полоцкому  району  Г.И.Болсун: 
«Какие документы (справки) при покупке квартиры нужно предоставить в налоговую? Могут ли в дальнейшем возникнуть какие-либо проблемы, если в 2010 г. я построил квартиру на льготных основаниях и на данный момент выплачиваю кредит?» Николай Петрович.

При покупке квартиры никаких документов (справок) в налоговую инспекцию предоставлять не надо.
Согласно статье подп.1.17 п.1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь, если в дальнейшем у физического лица будет две и более квартиры, освобождению от налога на недвижимость подлежит только одна квартира, то есть раз в год он будет являться плательщиком налога на недвижимость. Для этого собственнику жилых помещений нужно предоставить письменное заявление в налоговый орган по месту жительства с указанием местонахождения всех принадлежащих ему жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредоставления такого заявления, освобождаться от налога на недвижимость
будет то жилое помещение, которое приобретено (получено) им в собственность ранее других жилых помещений.
Также обращаем ваше внимание, что если физическое лицо будет сдавать квартиру, построенную с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения, то по Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается. Сдача такого жилья внаем (поднаем) допускается в исключительных случаях (переезд в другую местность, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) только с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей.
Обращаем внимание Николая Петровича на то, что в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса, в случае наличия источников дохода, облагаемых подоходным налогом (заработная плата и другие), он может, при наличии у него необходимого пакета документов, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если стоял на учете нуждающихся и строил квартиру на льготном основании по суммам, уплаченным в счет погашения кредита.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *