Полочанин, участник Великой Отечественной войны Фёдор Семёнович Горский встретил свой 90-летний юбилей

Великой Победе посвящается

Все дальше годы уносят страшную, самую тя­желую и кровопролитную в истории человечества войну, но подвиг людей, сумевших разгромить фашизм и сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, — вне времени.

К сожалению, людей, ковавших Победу, отстоявших независимость нашей Родины, становится все меньше. Поэтому хочется, чтобы о них узнали все.
В эти весенние дни встретил свой 90-летний юбилей участник Великой Отечественной войны Фёдор Семёнович Горский, отмеченный ратными наградами: орденом Отечественной войны II сте­пени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Родился он 5 апреля 1926 года в д.Туржец-2 Гомельского сельсовета. До войны закончил 6 классов Гомельской школы. С августа 1943 года воевал в партизанском отряде «Мститель» бригады им.К.Е.Ворошилова. Во время выполнения задания в мае 1944 года был схвачен полицаями, содержался в лагере военнопленных в Боровухе, откуда был вывезен в Германию.
Фёдор Семёнович прошел через все муки, которые испытали люди, находясь в нескольких немецких концлагерях, включая Бухенвальд. В апреле 1945 года в связи с приближением фронта он был вывезен в Чехословакию в лагерь Ляйтмериц, где находился 25 дней до освобождения 8 мая 1945 года. Еле живого его направили в госпиталь, затем — на санаторно-курортное лечение в г.Сакури.
В августе 1945 года юноша вернулся на родину и, подкрепив здоровье, ушел служить в Советскую Армию.
Когда вернулся домой после демоби­лизации, велось строительство Гомельской ГЭС, куда он и пошел работать. А затем на этой же ГЭС 25 лет отработал машинистом гидротурбин, дежурным электромонтером у щита управления. Затем Фёдор Семё­нович 15 лет трудился в ДСР-2 плотником, транспортным рабочим, рабочим базы отдыха этого предприятия и лишь в 1993 году он ушел на заслуженный отдых.
Фёдора Семёновича всегда отличали добросовестный труд и ответственность за порученное дело, его не раз награждали Почетными грамотами, денежными поощрениями. Жители сельсовета уважают его за честность, справедливость, принципиальность, которые он проявлял и в работе, и в отношениях с людьми, и во взаимоотношениях в семье. Для окружающих он является примером семьянина, заботливого, но требовательного отца. Вместе с женой Тамарой Иосифовной, которой уже нет рядом, они вырастили и воспитали троих сыновей и дочь, все они получили высшее образование.
Фёдор Семёнович никогда не отказывался от встреч с молодежью, школьниками Гомельской ДС-БШ, которым рассказывал о партизанской жизни, о мытарствах по фашистским лагерям, о своей любви к Родине. И сегодня, несмотря на проблемы со здоровьем, он готов встречать у себя дома молодежь и считает священным долгом ветерана передать ей наказ так же любить Родину, как любили и защищали ее солдаты Победы.
Гомельская ветеранская организация поздравляет Вас, уважаемый Фёдор Семёнович, с юбилеем! От всей души желаем мира и добра, бодрого настроения, долголетия и сердечного тепла от родных и близких. Низкий поклон Вам, вы­несшему годы фашистской оккупации и ад концлагерей, за Ваши мужество и труд по возрождению родного края!

Н.Н.Хруцкая,
председатель Гомельской первичной ветеранской организации.