Декрет не отменён

Горячая линия

znak_voprЛ.В.Фролова просила прояснить следующий вопрос: «Мне нужна была справка о зарплате брата с последнего места работы (сейчас он ухаживает за 90-летней мамой). В бухгалтерии мне такую справку дали, но сказали, что она не нужна, так как Декрет №3 Президента «О преду­преждении социального иждивенчества» в Витебской области отменен в связи с нехваткой рабочих мест. Так ли это?».

Как проинформировали в инспекции Министерства по налогам и сборам по Полоцкому району, Декрет Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества» (прозванный в народе «декретом о тунеяд­стве») не отменен и действует на всей территории Республики Беларусь, к которой относится Витебская область.

Граждане, не участвующие в финансировании государст­венных расходов, вправе самостоятельно, начиная с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года, предоставить уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов (если вы участвовали в финансировании госрасходов менее 183 дней в году). В случае предоставления такого уведомления подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на 10%. При этом сбор уплачивается на основании извещения налогового органа не позднее 1 июля 2016  года.

Напоминаем, что сумма сбора, подлежащая упла­те за 2015 год, — 20 базовых величин, это составляет 3 600 000 рублей, с учетом льготы — 3 240 000 рублей.

В случае непредоставления такого уведомления, сбор на финансирование государст­венных расходов уплачивается без учета льготы не позднее 15  ноября 2016 года на осно­вании извещения, срок вручения которого — не позднее 1  октября 2016 года.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *