Если есть справка

Горячая линия

znak_vopr«В прошлом году наша семья купила дом в частном секторе города. Есть участок, на котором весной начнем выращивать овощи, конечно, не в больших объемах. Но если часть зелени будет оставаться от «семейного стола», то имею ли я право продавать ее на рынке?».

В.Шпигун.

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 294 Общей части Налогового кодекса Ре­спублики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 г. № 343-З, далее — Налоговый кодекс) не является объектом налогообложения единым налогом розничная торговля (реализация) овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады).
Основанием для освобождения от уплаты единого налога является предоставление плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Для справки: в соответ­ствии с абзацем 13 пункта 1 статьи 295 Налогового кодекса физические лица при реализации на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветовод­ства, декоративных растений, их семян и рассады обязаны уплатить единый налог.

Для этого физические лица до начала осуществления деятельности обязаны стать на налоговый учет и уплатить единый налог (в соответствии с пунктом 2 статьи 295, пунктом 11 статьи 299 Налогового кодекса).
В соответствии с пунктом 2 статьи 298 Налогового кодекса Республики Беларусь ставки единого налога устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов в зависимости от: видов деятельности; населенного пункта, в котором осуществляется деятельность; места осуществления деятельности и иных условий осуществления видов деятельности.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *