Виктор Калина: «В песне — моя жизнь»

Культура

Его имя знают в Смоленске, Москве, Новосибирске, Норильске, Магадане и во многих других городах России. Он известен широкой публике и в нашей родной Беларуси. С благотворительными концертами неоднократно выступал в Украине. Исполнитель шансона Виктор Калина совсем скоро (28 октября) порадует полочан своей новой программой «В кругу друзей». На днях он побывал в нашем городе, решая организационные вопросы, и корреспондентам «Полацкага веснiка» предоставилась отличная возможность пообщаться с ним.

Виктор, одни, услышав Ваше имя, отметят: «А, знаю этого российского исполнителя шансона». Другие возразят: «Да нет же, это наш белорусский певец». Какое утверждение в данном случае будет верным?

-Я считаю себя наполовину русским, наполовину белорусом. Родился на целине, хотя считаю, что родина там, где вырос, где всему научили. Для меня это — Беларусь, города Борисов и Минск. Оттуда мой род. Там сейчас мои мама, отец, моя дочь от первого брака со своей дочерью. В Новополоцке у меня живет сестра, поэтому я часто бываю в этих краях. А моя жена Светлана — россиянка, родом из Смоленска. И наш младший сын Игнатушка, которому сейчас 1 год и 2 месяца, с момента рождения тоже является гражданином России. Поэтому одна часть меня — в Беларуси, вторая — в России. Но я также очень люблю Украину. Поскольку считаю, что россияне и украинцы — это практически один народ. Никогда бы не подумал, что брат будет убивать брата, да еще с такой ненавистью. И я категорически против войны, в которой гибнет ни в чем неповинное население. Мы своими глазами видели убитых детей. В связи с теми страшными событиями в Донбассе мы с приятелями оказывали гуманитарную помощь. С моим другом и коллегой Сашей Курганом давали благотворительные концерты в Смоленске и Москве, а вырученный доход обналичивали продуктами питания, детским питанием, «памперсами» и прочим и все отвозили по приютам.

Скажите, что для Вас семья?

-Семья занимает очень важное место в моей жизни. У меня четверо детей. У них разные матери — двое от первого брака, двое от второго. Но отец-то один. Своих детей от бывшей жены воспитывал, даже когда ушел из семьи. А дочь Алину и вовсе мы со Светланой забрали жить к себе, когда ей было 14 лет. Моя жена всегда со мной. Мы вместе уже 22 года. Она — не просто любимая женщина, но и во время концертов совершенно незаменимый человек. Моя семья для меня очень дорога. Я хотел бы, чтобы у нас был еще один ребенок. Пока мы молоды и можем позволить себе их воспитывать. Чем больше детей — тем лучше. Хотя считаю себя очень суровым отцом и никогда не дарю ничего детям больше, чем они заслужили. Я из очень бедной семьи, с 10 лет сам себя одеваю-обуваю. Поэтому хотел бы, чтобы мои дети не расслаблялись. Своему девятнадцатилетнему сыну Христиану даю деньги или покупаю вещи только в том случае, если он приехал и поработал со мной на нашей усадьбе «Калинова долина», что под Смоленском. Он не должен думать, что ему в жизни все купится и дастся просто так. Он должен показать мне, что состоялся как мужчина и завтра не заложит где-нибудь, не продаст и не отдаст квартиру. Сейчас он учится в техникуме, изучает технологию кухни. Старший сын Виктор от первого брака сейчас живет в Санкт-Петербурге. У каждого своя жизнь, своя история, но у меня со всеми хорошие дружеские отношения.

Виктор, Вы хотели бы, чтобы дети пошли по Вашим стопам в шоу-бизнес?

-Нет. Это очень непростой хлеб. Чтобы оказаться на профессиональной сцене и быть популярным, должен выпасть 1 шанс из 10 тысяч. Возьмем, к примеру, проект «Голос». Многие участники перепевают даже некоторых звезд. И куда они уходят после проекта — неизвестно. В этом деле огромную роль играет везение. Должен найтись человек, который возьмется финансировать талант. Кроме того, как правило, в этом случае приходится от многого отказаться.

А Вы сами осознанно выбрали сцену?

-У меня есть медицинское образование. Я закончил Киевское медицинское училище, получив специальность фельдшера-акушера. Дальше пошел учиться на курсы мануальной рефлексотерапии в институте травматологии и ортопедии в Киеве у прфессора Шаргородского. Я открыл кабинеты в Минске, Борисове, позже в Москве. У меня были свои клиенты. Мне это приносило большой доход. А песня всегда была моей жизнью, отдушиной. Гитара со мной с семи лет. Первые стишки начал писать лет с восьми-девяти, а первые песни — с шестого-седьмого класса. Посещал различные группы, коллективы, ансамбли в своей школе, в доме пионеров. А затем ушел в бардовскую песню, потому что мне очень нравился Булат Акуджава, я рос на его песнях. Потом были Юрий Визбор и молодой Олег Митяев. И я понял, что хочу быть бардом. Позже перешел в авторскую песню. Однако мой творческий путь был довольно сложным и тернистым. Ведь, чтобы издать хотя бы один альбом, необходимы огромные затраты. Но мне повезло с компанией «Русский шансон», которая занялась моим продюссированием. Без тех людей у меня, наверное, ничего не получилось бы. Хотя и считаю себя белорусско-российским исполнителем, но все таки меня как автора-исполнителя открыла Москва. В мое творчество вкладывали средства и силы компании «Классик Компани», «Союз», украинская — «Лавина Мьюзик». После разрыва связей с «Русским шансоном» начал сам себя продвигать. Появились такие лирические песни, как «Старые друзья», «Минчанка», «Люблю жену» и другие. В моем репертуаре большое количество песен о любви, многие из них посвящены моей жене. На некоторые вдохновляют близкие люди, например, композиция «Дочка-доченька». Есть и написанные под впечатлением в Донбассе.

Есть ли у Вас увлечения помимо музыки? Как Вы отдыхаете в перерывах между гастролями?

-«Калинова долина» — мое самое большое увлечение. Я люблю приезжать сюда, косить газон, траву по берегам озер, которая там очень быстро растет летом, особенно после дождей. Ловлю рыбу, рублю дрова. У нас там печное отопление. Поэтому специально заказываю березу в хлыстах 7-8 кубов. Сначала все надо перепилить, потом переколоть и сложить в дровницу. На всю зиму к нам приезжает мой отец и, конечно же, он мне в этом помогает. Мне нравится самому чистить снег, купаться (в проруби?). Такой вот у меня фитнес-клуб. А раньше годами посещал спортзал. У меня есть разряд мастера спорта по рукопашному бою. Стараюсь поддерживать форму. Благодаря таким физическим нагрузкам снимаю напряжение после гастролей.

Виктор, у Вас есть странички в социальных сетях, где поклонники могут легко общаться с Вами. И все же интересно — Вы сами отвечаете им или это делают  другие люди?

-Только сам. Прежде были такие моменты, когда за меня это делали администраторы. Но потом приходилось перепиывать, краснеть, убирать комментарии, а что удалять, если их уже многие прочитали. У меня очень посещаемый сайт. Там есть раздел «Спроси — отвечу», в котором мне задают вопросы, и я, как есть, на них отвечаю. Хотя в последнее время на сайт заходит меньшее количество посетителей, чем раньше. Все «ушли» в социальные сети, и я вместе с ними.

С какой программой будете выступать в октябре в Полоцке?

-Я вообще люблю Беларусь. Это добрая, красивая, уютная страна. Всю осень, зиму, весну здесь будут проходить концерты «В кругу друзей», посвященные памяти ушедших звезд — Михаила Круга, Кати Огонёк, Сергея Наговицына, Аркадия Кобякова. Со мной приедут полюбившиеся многим Владимир Осмолов, Владимир Черняков, Ева Амурова и Саша Курган. Во время выступления прозвучат и мои самые последние песни, думаю, зрители не разочаруются.

Виктор, хотелось бы передать Ваши пожелания нашим читателям и тем, кто придет на выступление.

-В Полоцке у меня потрясающий душевный зритель. Желаю всем верить в себя, оставаться самим собой, несмотря ни на какие обстоятельства. Любые трудности однажды проходят, просто нужно работать. У вас удивительный город с интересной историей, красивыми скверами. Сохраните его таким. Традиционно — добра, любви, надежды на прекрасное будущее.

Спасибо за интересную беседу.