4 марта исполняется сто лет со дня образования белорусской милиции.

Главное

4 марта исполняется сто лет со дня образования белорусской милиции. Круглый юбилей празднует и полоцкая милиция, которая начала отсчет своей биографии с 10 марта 1917 года.

Полковник милиции Виктор Николаевич Воробьёв — начальник отдела внутренних дел Полоцкого райисполкома:
— Основной задачей и функцией милиции в любое время и при любых обстоятельствах были защита жизни и здоровья граждан, охрана общественного порядка от преступных посягательств. К столетнему юбилею полоцкая милиция подошла с высокими показателями в работе. Особенно радует то, что удалось повысить общественное мнение граждан о деятель­ности полоцкой милиции.
В преддверии праздника хочется отдать дань памяти и уважения тем, кто ценою жизни исполнил присягу. Это Валентин Александрович Богатырёв (1925 года рождения), который погиб во время боя с бандитами, напавшими на здание сельского Совета. Получив несколько тяжких ранений, он продолжал вести неравный бой, умер от ран на руках товарищей. Анатолий Харитонович Богданов (1928 года рождения) погиб при ликвидации банды на территории Стрельцовского сельсовета.
Адам Иванович Дедюлин (1932 года рождения) погиб при задержании автомашины, которой управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения. Вениамин Иванович Смирнов (1928 года рождения), прибыв на сообщение о на­рушении общественного порядка группой пьяных хулиганов на ул.Я.Купалы, погиб при попытке их задержания, получив смертельный удар.
Несмотря на все тяготы и лишения, для большинства сотрудников служба в милиции является образом жизни, работа, какой бы сложной она ни была, остается любимой и востребованной. Подтверждением этому тот факт, что в отделе внутренних дел Полоцкого райисполкома самое большее число сотрудников, получивших переходящий приз «Лучший по профессии» в Витебской области по итогам работы в 2016 году. Таких призеров в отделе внутренних дел — четверо. Это И.В.Соловьёва, В.В.Рабчинский, В.В.Суворов и Л.Л.Митьковец.

Майор милиции Владимир Владимирович Рабчинский — старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Полоцкого РОВД.

Переходящий приз «Лучший по профессии» получил за самые высокие показатели в раскрытии тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. К их числу относятся убийства, причинение тяжких телесных повреждений, которых в 2016 году было совершено 27. Владимир Рабчинский принял личное участие в раскрытии 10 преступлений, связанных с тяжкими телесными повреждениями, 7 убийств. Длительное время числился без вести пропавшим гражданин Максимцов. Но благодаря кропотливой работе майора милиции и коллег из отдела уголовного розыска, удалось выйти на убийцу и его подельника, отыскать место захо­ронения без вести пропавшего гражданина.
Владимир начинал свой путь в службе участковых инспекторов милиции, затем служил в отделе ГАИ, с 2005 года был переведен на службу в отдел уголовного розыска. Вышеуказанные результаты красноречиво говорят о том, что с выбором службы сотрудник не ошибся.
В повседневной жизни Владимир увлекается спортом, является участником соревнований, которые проходят между командами в рамках городских мероприятий, среди команд отделов внутренних дел по Витебской области, любит путешествовать.

Капитан милиции Леонид Леонидович Митьковец — старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Полоцкого РОВД.

Переходящий приз лучшего по профессии получил за самое большое количество в Витебской области изъятого, незарегистрированного оружия, выявленных фактов нарушения порядка и условий хранения охотничьего оружия. Это позволило обратить в доход государства оружие, которое могло стать орудием преступления. Следует отметить, что подобных фактов за прошлый год не было. Высоких показателей капитану милиции удалось достичь, находясь в должности менее года. Свой служебный путь Леонид Митьковец начинал с участкового инспектора милиции, затем работал в уголовном розыске. На его счету не одно раскрытое преступление. И в новой должности смог достичь высоких результатов.
В гражданской жизни Леонид Леонидович — любящий муж и отец двоих детей, увлекается рыбалкой и охотой.

Майор милиции Ирина Викторовна Соловьёва — начальник уголовно-исполнительной инспекции, обладательница переходящего приза за высокие показатели, достигнутые возглавляемым ею подразделением по работе с лицами, ранее судимыми. Контингент, с которым приходится работать хрупкой девушке, более чем специфичный, ведь большая часть преступлений, в том числе и тяжких, совершается лицами, ранее судимыми. Вот и приходится принимать все меры, чтобы предупредить совершение новых преступлений — помочь установить социальные связи, оказать содейст­вие в трудоустройстве, организовать проверки по месту жительства, если требует ситуация, установить надзор, ини­циировать перед судом замену наказания более строгим, если вольная жизнь расходится с понятиями, прописанными в законе.
Ирина Викторовна — одна из первых девушек, которая пришла на службу в отдел внутренних дел. Начинала свою карьеру с должности инспектора, благодаря личным качествам и профессионализму доросла до начальника инспекции. В ее подразделении установлена железная дисциплина. Больше всего Ирина Соловьёва ценит в сотрудниках трудолюбие и исполнительность. Не может майор милиции мириться с малодушием и ленью, не позволяет этого себе, того же требует от подчиненных.
В повседневной жизни Ирина — любящая жена, дочка и сестра.

Майор милиции Владимир Викторович Суворов — начальник отделения тылового обеспечения Полоцкого РОВД. Звание «Лучший по профессии» получил за организацию капитального ремонта здания отдела внутренних дел. А вообще, без этой службы невозможно нормальное функционирование РОВД.
Нужно грамотно и точно рассчитать необходимое количество топлива для заправки служебных автомобилей, ведь милиция работает круглосуточно, плотность нарядов высокая, реагировать и выбывать на выезды необходимо в кратчайшие сроки, с учетом того, что территория Полоцкого района имеет большую протяженность. На плечах тыловика — учет вооружения, специальных средств, товарно-материальных ценностей, изъятых в ходе служебной деятельности. Что касается капитального ремонта здания отдела, в него он внес значительный вклад.
В настоящее время можно увидеть, как преобразился фасад отдела, отремонтирована крыша. В 2017 году будет вестись внутренняя отделка здания, замена сантехники. Организация ремонта высоко отмечена руководством УВД  и МВД.
Следует сказать, что Вла­димир в ходе служебной деятельности летом минувшего года был задействован в меро­приятиях по розыску пропавшей в лесу жительницы Полоцка, страдающей инсулиновым диабетом. Он первым обнаружил обессилевшую пенсионерку, на руках нес более километра до служебной машины, чем спас женщине жизнь.
Владимир Викторович увлекается спортом, в теплое время года предпочитает ежедневные поездки на службу на велосипеде, женат, растит
двоих детей.