Улица имени маршала Ивана Христофоровича Баграмяна расположена в Полоцке

Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Улицы имени дважды Героя Советского Союза, легендарного маршала Ивана Христофоровича Баграмяна есть в разных городах Беларуси, Армении, России. И это не удивительно, ведь войска 1-го Прибалтийского фронта под его командованием принимали участие в различных военных операциях, в ходе которых был освобожден ряд городов Беларуси, в том числе и наш Полоцк.

Память о великом полководце в нашем городе увековечена в названии улицы, расположенной в микрорайоне Громы, в памятнике, установленном в микрорайоне Мариненко. Именно за освобождение Беларуси Иван Христофорович получил первую Звезду Героя Советского Союза.

На отлично
Иван Христофорович Баграмян (по рождению Ованес Хачатурович) родился в 1897 г. С 9 лет он усердно учился железнодорожному делу, окончил с отличными оценками два училища. Проработав на железной дороге, вступил в армию. Как человек храбрый и образованный, был направлен в школу прапорщиков.
Впоследствии И.Х.Баграмян продолжал учиться военному делу. Педагоги отмечали его широкий кругозор, военную эрудицию, волевой характер и безупречную дисциплину.

На военных рубежах
Во время Великой Отечественной войны за проведение Орловской операции в 1943 г. И.Х.Баграмян был награжден орденом Суворова I степени и ему было присвоено звание генерал-полковника.
…Во второй половине декабря 1943 г. войска под его командованием успешно провели Городокскую наступательную операцию, и были созданы благоприятные условия для наступления на витебском направлении. Войска фронта взломали укрепленную оборону противника под Витебском и начали продвижение на запад, расширили прорыв немецкой обороны и форсировали Западную Двину. 26 июня были освобождены Витебск и Жлобин, а на следующий день — Орша, 28 июня — Лепель.
Одновременно с завершением Витебско-Оршанской операции 1-й Прибалтийский фронт под командованием И.Х.Баграмяна подготовил и 29 июня начал Полоцкую операцию. В результате ее удалось овладеть мощным полоцким узлом обороны и коммуникациями противника. Войска получили возможность наступать по обоим берегам Западной Двины в направлении на Двинск.

Герой и маршал
29 июля 1944 г. за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической наступательной операции И.Х.Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.
К концу августа 1944 г. операция «Багратион» была завершена. Фронт продвинулся на запад на 600 км. Были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии.
19 апреля 1945 г. за операцию по овладению городом-крепостью Кёнигсберг и уничтожению крупной группировки противника И.Х.Баграмян был награжден вторым орденом Суворова I степени. В марте 1955 г. ему было присвоено звание маршала Советского Союза.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентяб­ря 1982 г. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне.

Подготовила Оксана Шуйская.