В Полоцке немало улиц названо в честь героев Великой Отечественной войны

Беларусь помнит Великой Победе посвящается Общество

В Полоцке немало улиц названо в честь героев Великой Отечественной войны, освобождавших наш город. А одна из них названа в честь 6-й гвардейской армии. Почему улица удостоена такой чести?

Поражения немцев на Волге и под Курском, быстрое наступление войск Красной Армии в Украине создали условия для освобождения белорусской земли. 23 июня 1944 года началась стратегическая наступательная операция «Багратион». К ней привлекались войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Витебскую область освобождали войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерал-полковника И.Х.Баграмяна. 24 июня советские войска вышли к Западной Двине, а 26 июня был освобожден Витебск.


Перед 1-м Прибалтийским фронтом встала задача овладеть Полоцком — важнейшим узлом сопротивления группы армий «Север». Командованием фронта была подготовлена и проведена Полоцкая наступательная операция, суть которой сводилась к следующему: ударами по сходящимся направлениям с северо-востока и юго-запада окружить и уничтожить полоцкую группировку противника.

Для участия в операции привлекались три общевойсковых и воздушная армии. Немецкое командование готовилось удерживать Полоцк до последнего. Было построено несколько оборонительных рубежей. Их строительство осуществлялось немецкими инженерными и строительными частями с привлечением советских военнопленных и узников полоцкого лагеря для гражданского населения (Громы). Самый мощный оборонительный рубеж проходил по северо-восточной и восточной окраинам города. Здесь располагалось несколько десятков долговременных огневых точек и железобетонных укрытий для личного состава. Основную задачу по освобождению Полоцка выполнили 22-й и 23-й гвардейские стрелковые корпуса 6-й гвардейской армии. 22-й гвардейский стрелковый корпус двигался вдоль правого берега Западной Двины, в то время как 23-й корпус наступал на Полоцк с юга. Корпуса были значительно усилены артиллерийскими и танковыми подразделениями. В подчинении командира ­23-го гвардейского стрелкового корпуса была и штурмовая инженерно-саперная бригада — та самая «панцирная пехота», бойцы которой сражались в стальных нагрудниках, защищавших туловище от пуль и осколков. Штурмовую пехоту поддерживали специальные огнеметные танки.


Противник, используя строения, приспособленные под установку тяжелого пехотного оружия, простреливал подходы к городу и улицы. При этом немецкая авиация (до 50 пикирующих бомбардировщиков и истребителей) бомбила боевые порядки наступающих советских частей.

Рота автоматчиков капитана А.А.Филатова из 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса 3 июля пробилась к окраине города. Вот как описал этот бой командир взвода Ю.Ф.Дмитревский: «Впереди насыпь и метров 200 чистого места. Тут и начали нас косить немецкие пулеметы, из каменных зданий бьют снайперы, из города — артиллерия и минометы. Не раз выскакивали в атаку. Нет, не добежать, перекосит всех! Уже и так много убитых и раненых. Быстро зарываемся в землю. Только в ней пехоте спасение. Минут через 15-20 подходят 5-6 наших танков и самоходных артиллерийских установок. Из пушек и пулеметов начали бить по насыпи и домам, из которых вели огонь немецкие пулеметы. Через некоторое время со стороны солнца показалось около десятка «Юнкерсов». Думаем — пронесет мимо. Нет! Разворачиваются и пикируют. Летят на нас бомбы. Земля трясется. Бомбят танки, а от пехоты клочья летят».

Виктор Гронский:
— На этой улице живу давно. Раньше она называлась Минская. А в 1980-м году ее переименовали в улицу 6-й Гвардейской Армии. В честь этого события был организован митинг, я на нем тоже присутствовал. Из истории знаю, что наша улица названа в честь армии, которая освобождала Полоцк, что солдаты и офицеры про­явили мужество и героизм в боях за наш город. На доме №1 установлена мемориальная доска.

4 июля только стремительное освобождение территории Спасо-Ефросиниевского монастыря полками 51-й стрелковой дивизии спасло от запланированного немцами взрыва Спасо-Преображенскую церковь XII века.

4 июля 1944 г. Полоцк был освобожден. Несмотря на то, что немецкое командование собиралось превратить его в «несокрушимую позицию», а также большие потери, понесенные советскими войсками, город был освобожден. Основную тяжесть боев вынесли на себе солдаты и офицеры 6-й гвардейской армии под командованием гвардии генерал-полковника Ивана Михайловича Чистякова. Победа досталась ценой больших потерь. Участники уличных боев впоследствии сравнивали освобождение Полоцка с битвой за Сталинград. Именно поэтому уже в 1944 г. в центре Полоцка был открыт памятник, посвященный воинам 6-й гвардейской армии. Впоследствии на его месте появился памятник Освободителям Полоцка, который украшает площадь Свободы в наши дни.

Павел Рудаков, ведущий научный сотрудник Музея боевой славы.