Не жгите траву!

Главное

Весна – чудесное время пробуждения природы. Весна – время наведения порядка на земле. Хозяева с энтузиазмом берутся за дело, убирая накопившийся за зиму мусор. Однако порой, решив ускорить процесс, не задумываясь, берут в руки спички…


Сухая трава горит очень быстро. Достаточно легкого порыва ветра, и огонь в считанные секунды, выходя из-под контроля, охватывает огромную площадь. Это оборачивается бедой для хозяев домовладений, рискующих потерять в огне имущество, а для природы становится настоящей катастрофой.

Травяной пал – стихийное бедствие для экосистемы. В огне погибают грызуны, птицы и их гнезда, молодые побеги, семена и почки растений. Зачастую палы переходят в торфяные или даже в лесные пожары.

Пожары способны вызывать смену зоологического и микробного мира. Изменившаяся после пожара среда становится непригодной для животных, живших там ранее.

Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сильное задымление задерживает развитие растений, поэтому они выделяют меньше кислорода, а лес является его главным поставщиком.
Во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%. Выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект. Сущность его заключается в том, что солнечные лучи, отражаясь от земли, трансформируются в длинноволновое тепловое излучение, которое задерживается парниковыми газами.

Возникает вопрос: зачем? Зачем бездумно жечь траву? Ради забавы? От нечего делать? Прежде чем бросить спичку на опушку леса, подумайте о том, какой вред не только природе, но и вам лично нанесет безответственное действие. Не жгите прошлогоднюю траву!