Улица Новожелезнодорожная переименована в улицу имени полковника И.И.Магалашвили

75 мирных лет Беларусь помнит Важное Великой Победе посвящается

В 1965 г. советские люди широко праздновали 20-ю годовщину Победы над фашистской Германией. В преддверии юбилейной даты, 6 мая, исполнительный комитет Полоцкого городского Совета депутатов трудящихся принял несколько решений по переименованию улиц города в честь его освободителей.

Так вместо улицы Новожелезнодорожная в микрорайоне Громы появилась улица имени полковника Ильи Иосифовича Магалашвили. Однако вследствие того, что она была разделена на два самостоятельных, не имеющих между собой сообщения, проезда, 23 июня 1965 г. границы новой улицы были уточнены. Теперь переименованию подлежала только часть Новожелезнодорожной между улицами Кирова и Осипенко.


И.И.Магала­швили был кадровым офицером Рабоче-крестьянской Красной армии, с 24 июня 1941 г. — активным участником Великой Отечественной войны. Родился Илья Иосифович в 1898 г. в Тифлисе (Тбилиси), столице Грузии. В предвоенные годы настойчиво овладевал теорией и практикой военного дела, за что в 1931 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его незаурядные способности особенно проявились в Сталинградской битве, в ходе которой 124-я отдельная стрелковая бригада под его командованием была удостоена ордена Красного Знамени, а ее командир — полководческого ордена Александра Невского. Награду личному составу бригады уже на Калининском фронте вручал хорошо известный в нашем городе командующий 39-й армией генерал-лейтенант А.И.Зыгин.

Георгий Красько:
— Когда решил здесь строить дом, поинтересовался, чье имя носит улица. Думал, что названа она в честь известного грузинского актера. Поискал в интернете информацию, и оказалось, что дом будет стоять на улице имени героя Великой Отечественной войны. Считаю, очень правильно, что так увековечена его память. 75 лет прошло после войны, но тех, кто отстоял нашу свободу, мы помним.

Во время освобождения Полоцка полковник И.И.Магалашвили был заместителем командира 360-й стрелковой дивизии по строевой части. На начальном этапе Белорусской стратегической наступательной операции в ходе тяжелейших боев за сильно укрепленный фашистами опорный пункт Ровное он лично возглавил ударную группу дивизии вместо растерявшегося командира полка и добился победы.


В дальнейшем полк под его командованием одним из первых ворвался в Зелёный городок (военный городок между Боровухой-2 и Боровухой-3). При этом было уничтожено до 500 вражеских солдат и офицеров из состава 205-й пехотной дивизии, захвачены многочисленные склады с военным имуществом и вооружением. Отдавая должное мужеству Ильи Иосифовича и отличному выполнению поставленной боевой задачи, 14 июля 1944 г. командир дивизии подписал представление на его награждение орденом.
После взятия Полоцка дивизия участвовала в освобождении Полоцкого и Дрисского (ныне — Верхнедвинского) районов. А впереди лежал путь в Латвию.

Елена Шостак:
— На этой улице живу с рождения. Раньше она была Новожелезнодорожная, тут жили в основном работники железной дороги. А потом назвали ее в честь грузина, героя войны, который принимал участие в освобождении нашего города.

На подступах к городу Краслава передовой стрелковый полк дивизии столкнулся с хорошо подготовленной обороной противника. В 22.00 19 июля, организуя ее прорыв и находясь непосредственно в боевых порядках стрелков, полковник И.И.Магалашвили был смертельно ранен. Тело его перевезено в Полоцк и захоронено в братской могиле в центре города на площади Свободы.

Сергей Копыл, заведующий Музеем боевой славы-филиалом НПИКМЗ.