Пасхальные традиции имеют глубокий духовный смысл

Калейдоскоп

Пасхальные традиции не только имеют глубокий духовный смысл, но и обладают своеобразной эстетикой.

Народные традиции связаны с последней неделей перед Воскресением. В Чистый четверг делают уборку помещений, моются в бане — удаляют физическую и энергетическую грязь. В Страстную пятницу готовят праздничные блюда: красят яйца, пекут куличи и делают пасхи. В субботу вечером верующие приносят в храм еду на освящение. После этого уже можно кушать скоромное — воскресным утром все разговляются. Традиция разговления подразумевает, что христианин сначала съедает освященное в церкви яйцо и кусочек пасхального кулича. После этого уже можно кушать белковую пищу.


За пасхальным столом по традиции, как и на Рождество, собирается вся семья. Это отличный повод увидеться с родными и почувствовать себя единым со всей семьей. Пить спиртное и смотреть развлекательные передачи строго запрещается. Это время посвящают духовным беседам, а маленьким членам семьи нужно рассказать о событиях 2030-летней давности. Дети должны услышать о спасении от своих родных и близких. Можно будет устроить совместный просмотр художественного фильма, повествующего о жизни и Воскресении Спасителя.

На заметку! На Пасху принято оказывать помощь нуждающимся и совершать добрые дела.

Встречать светлое Воскресение нужно без злобы и обиды в сердце на своих ближних. Недаром накануне Великого поста отмечается Прощеное воскресение. Люди очищают свои сердца от гнева и обиды друг на друга. Недостаточно просто исповедаться в церкви и простить ближнего в душе: важно показать это своими делами и словами. Подойдите к человеку, скажите несколько теплых слов, обнимите. Вот тогда прощение будет настоящим.


Какие подарки принято дарить в пасхальные дни? В народе угощают друг друга крашеными яйцами и куличами. Чем больше яиц раздать, тем благополучнее будет жизнь. Также принято дарить духовные подарки: крестики, иконки, православную литературу.

На заметку! Пасху и куличи кушают в течение всей Светлой Седмицы, вплоть до Фомина понедельника.

Первые христиане положили и традицию благотворительности, помогая нуждающимся братьям и сестрам ощутить всю полноту благословения Господня.
Благотворительность символизирует изобилие и щедрость Небесной Обители, где никто уже ни в чем не будет нуждаться. Не благотворитель оказывает милость нуждающемуся, а нуждающийся предоставляет шанс благотворителю совершить акт милосердия. Благотворительность — это не милостыня нищим, а возможность разделить с неимущим радость приобщения к жизни вечной.