Узнайте, возможен ли перевод денег в Беларусь без уплаты налога

Горячая линия

Мой сводный брат — гражданин Израиля. Он имеет вид на жительство в Беларуси. Хочет сделать мне подарок к бракосочетанию и перевести определенную сумму денег, находясь в Израиле. Возможно ли это сделать без уплаты налога в Беларуси?

Как проинформировали в ИМНС по Полоцкому району, если речь идет о сводном брате, как о неполнородном брате, с которым имеется общий родитель (отец или мать), полученные от него деньги не будут облагаться подоходным налогом с физических лиц.

Если же речь идет о сводном брате, с которым отсутствует кровное родство (дети от разных родителей, вступивших в брак), при получении от него доходов возникает объект налогообложения. При этом налоговым законодательством предусмотрено, что доходы, полученные от физических лиц в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, в сумме от всех источников в течение налогового периода (года) в размере, не превышающем за 2020 год 7003 белорусских рубля, освобождаются от подоходного налога. В случае, если сумма дохода превысит 7003 рублей, с суммы превышения следует исчислить подоходный налог (следует помнить, что в такой ситуации в налоговый орган по окончании налогового периода необходимо предоставить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу).

Более подробную информацию можно узнать по телефону 189 либо в налоговом органе (инспекция МНС по Полоцкому району: г.Полоцк, ул.Свердлова, 9, кабинет №28).