Горячая линия «Полацкага весніка»: раздел имущества

Актуальное Горячая линия

Три года назад я развелась с мужем, но не стала претендовать на выделение своей доли в квартире, которую мы купили в Борисове, находясь в браке. Квартира оформлена на мужа. Могу ли я сделать это сейчас без обращения в суд?

Как проинформировала нотариус Л.А.ЯГУДИНА, любое имущество, которое приобретается в период брака, является общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано.

Раздел имущества может быть произведен:

• В соответствии с условиями брачного договора, если раздел и его условия прямо предусмотрены брачным договором.
• В течение трех лет со дня, когда брак расторгнут в судебном порядке.
• Во внесудебном порядке путем заключения соглашения о разделе совместного имущества, а также получения свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

В вышеуказанном случае, если между мужем и женой не заключался брачный договор и у них обоих не имеется спора, между бывшими супругами может быть заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества либо получено свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака.

Для решения вопроса обоим супругам можно обратиться к любому нотариусу. При себе необходимо иметь паспорта, документы на квартиру, документы, подтверждающие приобретение квартиры в период брака.