Кому достанется квартира при неуплате кредита?

Главное Горячая линия

Являюсь поручителем по кредиту на строительство квартиры. Могу ли я заключить с кредитополучателем договор о том, что при непогашении им кредита право собственности на квартиру переходит мне? Г.Т.

Как проинформировала заместитель директора Центра банковских услуг №216 ОАО «АСБ Беларусбанк» Е.В.КРАЮХИНА, взаимоотношения ОАО «АСБ Беларусбанк» с клиентами строятся на основе заключаемых договоров. Так, в соответствии с договором поручительства поручитель и кредитополучатель несут перед кредитором (банком) солидарную ответственность. Взыскание задолженности по кредитному договору кредитополучателя осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Из текста обращения не усматривается, на условиях какого банка осуществлялось строительство жилого помещения.

В случае улучшения жилищных условий с привлечением льготных кредитов необходимо руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее — Указ).

Так, п.1.15 Указа предусмотрено, что перевод долга по полученному льготному кредиту допускается лишь на члена семьи индивидуального кредитополучателя либо при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа или решения соответствующего республиканского органа государственного управления на лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющее в соответствии с законодательством право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

Обязанность по выплате задолженности по кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенном жилом помещении, либо в случае расторжения брака — на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения), заключенного в письменной форме.

До момента погашения кредита жилое помещение находится в залоге у банка. Порядок перехода права собственности на жилое помещение с кредитополучателя на иное лицо не предусмотрен Указом №13.

Если жилое помещение построено за счет кредита на общих условиях и без обременения ипотекой, необходимо руководствоваться Гражданским кодексом Республики Беларусь. Так, в случае исполнения поручителем обязательств кредитополучателя перед банком у поручителя возникает право обратиться в суд за взысканием денежных средств с кредитополучателя для возврата уплаченных им денежных средств.