Работники Полоцкой птицефабрики выполняют производственные показатели с хорошим настроением

Актуальное Общество

«Я тружусь здесь с самой молодости, с 17 лет», «…и я здесь — не новичок, 14 лет», «…и у меня стаж 19 лет», — рассказывали о любви к делу своей жизни операторы птицефабрики и механизированных ферм УПП «Полоцкая птицефабрика» Ольга Шелепнёва, Нина Чижевская и Светлана Феофилактова.

Поводом для знакомства с этими трудолюбивыми женщинами стала победа одной из них — Светланы Феофилактовой — в производственном соревновании предприятия по получению пищевых яиц от кур-несушек.


…Захожу в птичник и сразу слышу куриное «пение», своеобразный клекот. Различаются щелчки, кудахтанье, отчетливые «ко-ко-ко» и «кукареку». Вместе с красными несушками, которых здесь 51 тысяча, в «многоэтажных квартирах» живут несколько белых петухов. Пернатые кавалеры поднимают «девочкам» настрое­ние, ранним утром подают сигнал, что всем пора просыпаться, в течение дня радуют подружек громким пением. Специалисты птицефабрики предполагают, что, когда птицы слышат голос самца, у них меняется гормональный фон, повышается яйценоскость. Способность кур к регулярному производству яиц заложена в них природой, и если не планируется использовать яйца для последующего выведения потомства — петуха может и не быть.

— Чтобы быстро наполнять картонные ячейки, нужна сноровка, — отметила Ольга Шелепнёва. Но они с коллегами уже приноровились, поэтому молниеносно наполнили большую коробку ячейками с полезным продуктом.


Передовика производства Светлану Феофилактову ждала приятная минутка. В присутствии коллег ей вручили Благодарность от управления по сельскому хозяйству и продовольствию Полоцкого райисполкома и Полоцкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса за добросовестный труд и высокие производственные показатели. При плане яйценоскости 74%, показатель ее подопечных 80%.

Весь процесс на фабрике — от подачи корма птицам до сбора яиц — автоматизирован. Если внимательно присмотреться, увидишь, что полы клеток наклонены, яйца по мере сноса сами скатываются в желоба-накопители. Потом включается конвейер, и они отправляются на сортировку. Готовый продукт поступает на ленту-транспортер, оттуда — на стол и в заботливые руки операторов. На первой сортировке убирается брак — насечка и бой, а дальше с яйцом работают кладовщики.


Трудолюбивый оператор отметила, что она продолжатель семейной династии птичников. Когда-то, трудясь на Тросницкой птицефабрике, грамоты за хорошую работу получала ее мама Ромуальда Иосифовна Ляхова. Папа Иван Дмитриевич тоже работал на этой фабрике слесарем. Теперь Светлана с братом Игорем трудятся вместе.

Светлана Ивановна всегда приходит на работу в хорошем настроении. Своих пернатых «девочек», «лапочек», «красоток» (так ласково она называет несушек) старается вовремя накормить, следит, чтобы в клетках было сухо и чисто, а в птичнике светло. Опытный специалист знает, что производительность несушек зависит от породы, рациона кормления и особенностей микроклимата. В тонком деле получения яйца от курицы есть, безусловно, свои сложности, но операторы и специа­листы птицефабрики с ними успешно справляются, и полученная ими продукция регулярно поступает в торговые предприятия.

Алина БОЛЬШАКОВА (текст и фото).