Разговор с главным врачом Полоцкой центральной город­ской больницы

Главное

Садово-огородные хлопоты, неотъемлемая составляющая дачного сезона, безусловно, поспособствовали «затишью» во время очередной «прямой линии» с главным врачом Полоцкой центральной город­ской больницы Александром Гудковым. Незначительное количество обращений, в которых граждане высказывают критические замечания или обращаются за помощью к главному врачу, не может не радовать, однако руководитель сферы медицины региона убежден: это не повод для самоуспокоения.

Он ведет прямой диалог с жителями Полотчины, стремясь услышать из первых уст о том, как работают учреждения здравоохранения, на уровне какого звена существуют проблемы, с целью устранения недоработок и совершенствования оказания медицинской помощи. Кстати, Александр Васильевич поделился информацией о том, что согласно статистическим данным именно в весенне-летний период достаточно часто поступают звонки в «скорую» от дачников. Так что, заботясь о будущих урожаях, не стоит забывать о себе. Поддерживать здоровье необходимо в любую пору года.

На «прямую линию» предварительно поступило всего два звонка. В одном из них жители улицы Белинского рассказали о том, что по соседству с ними живет гражданин, недавно вернувшийся из мест лишения свободы, страдающий открытой формой туберкулеза и не желаю­щий лечиться. «Мы опасаемся за свое здоровье. Помогите, пожалуйста», — обратились они к Александру Гудкову.

Александр Васильевич прокомментировал ситуацию так: «В случае если гражданин, страдающий таким серьезным заболеванием, как туберкулез, не желает лечиться добровольно, существует система принудительного лечения. В туберкулезном диспансере, расположенном в Богушевске, есть отделение, где таких больных изолируют от общества до того момента, как они перестанут представлять угрозу окружающим. Подобные проблемы мы решаем совместно с правоохранительными органами». И дал поручение специалистам разобраться с проблемой незамедлительно.

Второй вопрос, касающийся медицинской реабилитации, задала Л.В.Пацейко: «В минувшем году перенесла инсульт. Обращалась к неврологам с просьбой направить на реабилитацию, но мне отказывают».

— Существует такое понятие, как реабилитационный потенциал. В некоторых случаях врач видит, что реабилитация эффекта не даст, а иногда — наоборот, она способна восстановить утраченные функции. То есть для того, чтобы направить пациента на реабилитацию, нужны показания. В каждом конкретном случае врач должен детально разбираться и, исходя из этого, принимать решение о необходимости направить его в специализированную больницу, назначить лечебную физкультуру, процедуры, либо медикаменты, которые вполне можно принимать в дневном стационаре, либо дома.

Л.В.Гатих из Шпаковщины высказала претензию по поводу времени приезда по вызову «скорой» помощи. Изложенные в обращении факты будут проверены специалистами.

Пока телефон молчал, Александр Васильевич рассказал нам об актуальных на настоящее время проблемах, которые не только беспокоят медиков, но и касаются каждого из нас.

Анализируя ситуацию с загруженностью коечного фонда, А.В.Гудков поделился информацией о том, как в городской больнице №1 недавно проводился мониторинг претендующих на госпитализацию. Представители администрации учреждения, дежурившие в приемном покое, отметили, что довольно часто граждане принимают решение о госпитализации самостоятельно, мотивируя ее необходимость желанием «полежать» либо «прокапаться». Внимание к здоровью, безусловно, похвально. Но не следует забывать о том, что для госпитализации существуют показания, и если занимать койки желающими просто «полежать», не будет мест для тех, кому, в самом деле, необходимо лечиться. Не следует воспринимать больничный стационар как санаторное учреждение. Ее главная цель — оказывать специализированную помощь тем, кто болеет и по-настоящему в ней нуждается.

Обратил главный врач внимание и на очереди в амбулаторных учреждениях, которые вызывают вполне обоснованное недовольство граждан. «Мы знаем о существующих проблемах и стараемся их решать. Однако в сложившейся ситуации от медиков зависит не все. Проанализировав поток пациентов, мы выявили, к примеру, около 20 граждан, которые в течение года посещают поликлинику ежедневно», — заметил он. В самом деле, нужно обладать достаточно крепким здоровьем, чтобы ходить на прием как на работу! Так что, прежде чем высказывать нарекания на очереди перед кабинетом врача, стоит подумать: а не создаем ли мы их сами?

Однако существует и оборотная сторона медали. Наряду с теми, кто заботу о здоровье превратил в навязчивую идею, существует категория граждан, которые к здоровью относятся безответственно, не посещая врачей годами. К сожалению, у них нередко выявляются заболевания в запущенной форме, делающей лечение проблематичным, а порой и невозможным.

Это касается, в основном, тех, кто не занят в производстве, не входит в трудовые коллективы, и в итоге оказывается не охваченным диспансеризацией. «Хочу призвать таких граждан просто прийти и познакомиться с участ­ковым врачом. Это позволит либо убедиться в том, что вы абсолютно здоровы, либо, в случае выявления заболевания, — излечить его на ранней стадии», — обратился к полочанам Александр Гудков.

Озабоченность у медиков вызывают и граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Алкоголизм — тяжелое заболевание, справиться с которым самостоятельно невозможно.

Поэтому принято решение на базе Полоцкой областной психиатрической больницы проводить бесплатное кодирование страдающих алкоголизмом. Конечно, без желания самого больного лечение эффекта не даст. А вот тех, кто хочет избавиться от пагубной зависимости, в больнице ждут. Это реальный шанс вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Прошедшая «прямая линия» предоставила возможность высказаться как нашим читателям, так и медикам в лице главного врача Центральной городской больницы. Надеемся, этот диалог и те, которые еще предстоят, будут на пользу всем, а в итоге выиграет здоровье



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *