В полоцком филиале «Весна-энерго» вырастили отличную капусту

Заботы сельские

«В этом году белокочанная капуста занимала на наших полях площадь 18 гектаров, — рассказала главный агроном филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Анна Гришкевич. — Второй год подряд на площади 2 гектара мы выращивали пекинскую капусту, попробовали работать с брокколи, краснокочанной, брюссельской, цветной…»

Погодные условия в нынешнем году не были благоприятными для этой культуры. Засушливый июнь во время наращивания листовой розетки мог отрицательно сказаться на размере будущих кочанов. Поэтому овощеводы организовывали искусственный полив, а также соблюдали агротехнические сроки окучивания и подкормки культуры. В итоге белокочанная барыня, как иногда огородники называют капусту из-за ее требовательности к питательности почвы, любви к свету и влаге, осталась довольна уходом и порадовала старательных агрономов филиала «Весна-энерго» большими кочанами с хорошими вкусовыми качествами.

Часть любимых всеми огородных растений еще на минувшей неделе была на поле, но теперь весь урожай находится на территории овощехранилища филиала. Рабочие уже заложили на хранение 300 тонн полезного овоща гибридного сорта «Зенон». Такую капусту — с большим сроком хранения и крепким иммунитетом — овощеводы филиала привозили на осенние ярмарки, она же поступила в продажу в фирменную торговую сеть и в магазины «Дионис» и «Веста».

На территории хранилища в эти дни кипит работа. Каждый овощ очищается от лишних листьев и помещается в контейнеры и фасовочную тару. Вместе с капустой сортируются и упаковываются свекла и морковь.

За работой мы застали дружную бригаду рабочих овощехранилища во главе с заведующей Ириной Ивановой. Она рассказала, что фасуется и будет реализована населению Полоцка и Новополоцка капус­та разных сортов и размеров.

Например, обратила внимание потребителей на пекинскую капусту, которая, кроме хорошего товарного вида, может похвастаться вкусом — сочная, сладкая!
Опытные овощеводы поделились сек­ретом длительного хранения кудрявого белого овоща: кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками. Прислушайтесь — не пожалеете!