В Полоцке обновят «старый» мост

Главное

Проезжая по мосту через Западную Двину, регулярно наблюдаю тревожную картину. Игнорируя опасность, полочане перебираются на пешеходную часть через специальные ограждения. Хуже того, некоторые подают такой же пример маленьким детям. Левая сторона моста (если смотреть от центра города) закрыта для движения пешеходов уже довольно давно, но «торопыг» это не останавливает.

 

4Мост по ул. Юбилейной в нашем городе известен просто как «старый». Собственно, таким он и является. Часть ферм мостового сооружения сохранилась с 1935 года. После Великой Отечественной войны мост был частично восстановлен, еще одна реконструкция прошла в 60-е годы, проводились ремонтные работы и в 80-е. На то время у моста была достаточная пропускная способность. Теперь она, конечно, не соответствует современным требованиям. Отсюда и «пробки», уже не ограничивающиеся часами «пик».

— Мост через Двину исчерпал и моральный, и физический ресурс, — соглашается заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Михалевич. — Это, действительно, наболевшая проблема, о которой свидетельствует и количество обращений неравнодушных полочан. Решение вопроса упирается в финансы.

В 2012 году необходимых денег в бюджете не было. В прошлом году мы все же изыскали возможность выделить КУП «ЖКХ г.Полоцка» средства для обследования моста. Два этапа проведены, — продолжает Александр Николаевич. — Третий, последний этап завершится уже в первом квартале этого года.

Но даже теперь — после визуального обследования и обследования конструкций — специалистам ясно, что мост находится в аварийном состоянии. Поэтому, для уменьшения нагрузки, и запрещено движение через мост грузового автотранспорта.

С просьбой о выделении средств (4 млрд. бел. руб.) Полоцкий райисполком обратился к председателю Витебского обл­исполкома Александру Косинцу. Деньги из областного бюджета будут направлены на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию моста и начало работ.

— Ожидаем решения в ближайшее время. Как раз полностью завершится обследование, и можно будет говорить о деталях проекта, — заключает Александр Михалевич.

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *