Заведующий Ветринской участковой больницей Олег Борисов: «Похвала не должна способствовать самоутверждению»

Главное

На встречу с Олегом Борисовым мы отправились благодаря нашим читателям — многие из писем редакционной почты, в которых они высказывали сердечную благодарность за профессионализм, чуткость и милосердие, были именно о нем, заведующем Ветринской участковой больницей.

2И вот мы беседуем с Олегом Александровичем в служебном кабинете, в Ветринской поликлинике. Коллектив под его руководством работает успешно — об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, один из которых — за победу в Республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания в 2011 году.

…Думал ли коренной витебчанин, выпускник Витебского государственного медицинского университета, что попадет по распределению именно сюда, в Ветрино? И предполагал ли, что, отработав положенный срок, продолжит работу в сельской больнице? Впрочем, близкие, узнав о его решении, не удивились, зная, что ответственности и основательности в подходе к достижению поставленных целей Олегу не занимать. На тот момент он стремился реализовать свои знания и состояться в профессии, будучи убежденным, что это можно в полной мере осуществить, работая именно на селе.

В 2007 году Олег Борисов приступил к работе в качестве врача-терапевта, а спустя два года ему предложили возглавить учреждение. В настоящее время здесь трудятся 72 человека, обеспечивающие медицинское обслуживание жителей 74 деревень Ветринского, Островщинского и Бабыничского сельсоветов. Помимо амбулаторного приема, который ведется не только в Ветринской поликлинике, но и в Начском, Шпаковщинском и Бабыничском ФАПах, сельчане получают лечение в стационаре — в больнице 50 коек, в том числе 30 социальных. При необходимости сельчане стараются попасть именно в свою больничку, зная, что им помощь окажут на достойном уровне.

Помимо организации лечебного процесса, заведующий направляет коллектив на проведение системной профилактической работы. И это приносит плоды — в минувшем году удалось достичь положительной динамики в области демографической безопасности.

Олег Борисов убежден, что будущее — за врачами общей практики. И тут что-то новое изобретать не нужно — еще в позапрошлом веке земские доктора, обладающие широким спектром знаний и практических навыков, успешно лечили граждан. По большому счету, современные медики на селе продолжают их традиции.

— Наша работа требует не только физических, но и эмоциональных издержек. Даже в выходные думаю о своих пациентах. Лечение — это не только постановка диагноза, но и общение, и влияние на мировоззрение в пользу здоровья, — убежден Олег Александрович. На вопрос, не планирует ли он вернуться в город, отвечает с улыбкой: администрация Центральной городской больницы стремится обеспечить достойные условия работы и уровень зарплаты, а, как говорится, от добра добра не ищут.

Свободного времени у доктора Борисова, практически, нет. Точнее, то немногое, что остается, он посвящает учебе, получая второе высшее образование — юридическое. По его мнению, руководитель должен владеть основами права, что позволяет наладить работу более эффективно.

Минувшим летом он побывал в Латвии, на международной конференции, в которой принимал участие всемирно известный врач Леонид Рошаль. Так что вместе с повышением профессионального уровня он получил и яркие впечатления от посещения Риги и Юрмалы.

Олег Борисов убежден, что ему повезло с коллективом, в котором каждый работает с полной отдачей. Не забывает он и о богатых традициях Ветринской больницы, история которой насчитывает более 100 лет, с благодарностью отзываясь о врачах старшего поколения, которые поддержали его в непростой период профессионального становления.

Завершая разговор, мы рассказали Олегу Александровичу о благодарностях в его адрес, на что он заметил: «Похвала не должна способствовать самоутверждению. Она должна давать импульс для роста ответственности, совершенствования профессиональных знаний и умений». Такому принципу следует Олег Борисов, замечательный доктор, наследник лучших традиций земских врачей.

Елена КАЛЕНИК.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *