Ветврач, техник искусственного осеменения ОАО «Новыя Горяны» Оксана Мурашко: когда дело по душе

Главное Люди

«Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать в жизни ни одного дня» — это известное изречение древнего китайского мыслителя и философа Конфуция пришла на ум в процессе общения с ветврачом, техником искусственного осеменения ОАО «Новыя Горяны» Оксаной Мурашко.

OsemНа недавнем районном конкурсе профмастерства среди осеменаторов сельхозпредприятий Полоцкого района молодая женщина показала хорошие знания теории и практики и вместе с коллегой из филиала «Весна-энерго» РУП «Витебск­энерго» Алёной Гаюевой стала победителем. Теперь им предстоит участие в областном этапе конкурса.

Оксана Владимировна защищала честь своего хозяйства на районном конкурсе впервые. В предыдущие годы эту миссию выполняла опытный специалист ОАО «Новые Горяны» Надежда Борт­никова. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран труда уступила дорогу молодой коллеге. И Оксана Мурашко приняла эстафету достойно. По условиям конкурса часть баллов начислялись участнику по итогам работы хозяйства за год по искусственному осеменению коров. «Новые Горяны» справились на 96,4 балла. Плюс Оксана Владимировна заработала 26 баллов из 27 максимальных за знание техники оттаивания спермы и проверку качества, еще 10 максимальных баллов — за теорию. Добавленные баллы за технику вывели ее в лидеры.

Оксана Владимировна рассказала, что свою работу очень любит, и в своих знаниях уверена. Но все равно волновалась. Обсуждали многие вопросы с мужем Леонидом Александровичем. Он, как и Оксана Владимировна, профессионал в своем деле — главный ветврач ОАО «Новые Горяны». «Мы обсуждаем, решаем возникшие вопросы. У нас в хозяйстве четыре стада: одно на 120 голов и три — на 200. В год осеменяем 360 телок и 640 коров. Я работаю с телками, с коровами — другой осеменатор», — рассказала Оксана Владимировна.

Они с мужем вместе учились в Лужеснянском сельхозтехникуме. Сидели за одной партой. Она родом из Лепельского района, он — из Глубокского. Начинали трудовую биографию вместе в Глубокском районе. В 2003 году с дочуркой Катей молодая семья приехала в «Новые Горяны». Сначала хозяйство снимало для них жилье, в 2006-м выделили дом. В 2008 году в семье родился малыш Саша. По семейным обстоятельствам на некоторое время уезжали на работу в Лепельский район. Но там не задержались. Вернулись в «Новые Горяны», здесь они чувствуют себя дома… В сентябре исполнится 15 лет, как они поженились и повенчались.

О том, что Оксана Владимировна не ищет в жизни легких путей, свидетельствует тот факт, что она не захотела быть только ветврачом или только техником по искусственному осеменению. Она работает, говоря на современном сленге, по принципу «два в одном». И лечит своих рогатых подопечных, и осеменяет. На трудности не жалуется, говорит, что так ей интереснее…

Коров и телят Оксана Владимировна сравнивает с малыми детьми, которым нужны внимание, забота и любовь. Ей, как маме дочки и сына, это хорошо известно. «Наши коровки красивые, упитанные, по-моему — самые лучшие!» — нахваливала своих любимиц молодая ветврач. И отмечала, что в этом заслуга всех животноводов хозяйства.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *