В филиале «Горяны-Агро» в разгаре заготовка сена и подготовка к уборочной кампании

Главное Экономика

О том, что сено должно быть сухим, знают даже далекие от сельского хозяйства люди. Специалисты уточнят: влажность не должна превышать 17%. Поэтому во время заготовки кормов главным инструментом агронома является влагомер. Впрочем, опытные профессионалы с большим стажем, как Оксана Раговская, агроном филиала ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны-Агро», влажность могут не то что на ощупь — на глаз определить.

В отдаленном урочище «Кульки», где на площади в 20 га убирают многолетние злаковые травы, Оксана весь день — контролирует состояние скошенной травы и дает указания: когда сгребать, когда ворошить, когда прессовать. «Урожай неплохой, — отмечает агроном. — Травы второго укоса более густые, высушили их хорошо: целый день ворошили».

Один рулон сена весит 230-250 кг. Человеку, понятно, не поднять, а техникой легко увозят под навес и на комплекс — на поле не оставляют. Но прежде чем зеленая трава станет золотистым сеном, ее нужно скосить, сгрести, поворошить, спрессовать. Следом за косилкой по полям идет «МТЗ-82» с граблями «Лайнер-1550», которым управляет Сергей Анискович.

Сергей в хозяйстве первый сезон — на Горянщину переехал не так давно. Механизатором, как сам говорит, работает всю сознательную жизнь, а вот с граблями трудится впервые. Впрочем, техникой специалиста не испугать. «Работать нормально, — делится Сергей. — За зиму трактор починил, подготовил. Сейчас главное — профилактику техники вовремя делать».

Мастера на все руки

Тем временем наступает пора прессовать подсушенные валки. За этот этап отвечают механизаторы Андрей Бардасов и Радик Туманов. Андрей трудится на «МТЗ-82» с «ПРМ-150». Специалист родом из этих мест, работу в хозяйстве начинал сразу после школы.

Андрей Бардасов задействован на всех работах сельскохозяйственного сезона. «За техникой надо ухаживать — если не смотреть, как работать будет? — рассуждает механизатор. — Ну и внимательность нужна, ответственность».

С таким подходом можно все успеть. Ведь Бардасовы еще и свиней, уток да кур держат, хлопот по хозяйству хватает. Справиться с ними помогает мать Таисия Степановна, которая уже на заслуженном отдыхе. Жена Андрея Светлана работает в городе, как и сын Максим. К сельскому хозяйству парень равнодушен. Как с улыбкой поясняет его отец-механизатор, «городская жизнь легче».

Механизатор Радик Туманов в филиале «Горяны-Агро» работает пять лет, как переехал из Носилиц. Переехал, кстати, после знакомства с будущей женой Светланой. И вот уже старшая дочка Тумановых Карина в сентябре пойдет в школу. А совсем недавно в семье случилось еще одно счастье: родился сынок Рома.

Так что новоиспеченный папа принимает поздравления «без отрыва от производства». Подвластна Радику любая техника: что пресс, что опрыскиватель, что грабли, потому что механизатор — специалист очень серьезный, вдумчивый. «Техника не подводит. Смотрим, конечно, за тракторами», — рассказывает он, проверяя свой «МТЗ-82» с «ПРФ-145».

И все механизаторы филиала «Горяны-Агро» в один голос уверяют: и коллектив у них подобрался дружный, профессиональный, и заработать летом можно достойно, и отношение у руководства к работникам хорошее.

Взять хотя бы тот факт, что питание механизаторов на полях на 80% оплачивает хозяйство. Сейчас кормят один раз, но и рабочий день, можно сказать, короткий — с 8 до 18 часов. Вкусное и сытное питание мужчинам обеспечивают заведующая производством Наталья Попкова, повар Наталья Малашук и рабочая Ирина Карклинь. Мало того, что их блюда — очень аппетитные, так еще и улыбки этих «кормилиц» настроение любому поднимут!

Ведь, в отличие от сенажа, заготовка сена идет только по солнцу, чтобы не отсырело.

Техника готова

Работы в течение сельскохозяйственного года ведутся непрерывно, расслабляться нашим аграриям некогда. Вот и сегодня, одновременно с заготовкой кормов, в филиале готовят технику к одной из важнейших кампаний — уборочной.

— Вот наши семь комбайнов. Один — «Лида-1300», остальные — «КЗС-1218», все практически новые, — демонстрирует технику главный инженер хозяйства Сергей Кукла.

Сергей Афанасьевич в сельхозпредприятии трудится уже больше тридцати лет, последний десяток — главным инженером. Из года в год повторяется у него одна и та же сельскохозяйственная история: уборочная, посевная, постановка техники на хранение, ремонт, подготовка к посевной… И все опять по кругу. «Ночью разбуди, расскажу, что когда делать», — смеется.

…Как комбайны на зиму поставили, так и занимались их проверкой, чисткой, починкой. Так что можно надеяться, эта уборочная обойдется без поломок. Тем более, что управляют «кораблями хлебных нив» опытные, проверенные комбайнеры («Надежные кадры», — говорит о них Сергей Кукла), среди которых герой многих наших публикаций комбайнер Дмитрий Горох с помощником Александром Шидловским.

Есть люди, есть техника. В прошлом году хозяйство приобрело и собственный бензовоз, так что горянцы простаивать не будут. Хотя такого и раньше не случалось.

…Еще есть пара дней обкатать технику. Но, как с улыбкой заметил Сергей Кукла, «время начала уборочной подскажет Вселенная».

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *