В Территориальном центре социального обслуживания населения Полоцкого района без внимания не остаётся никто

Главное

От сумы и от тюрьмы не зарекайся… А также от одиночества, болезни и уж тем более старости. Эти проблемы могут обернуться бедой, если застанут врасплох и некому будет помочь в их решении. Тем более важной становится в таких случаях работа скромных помощников, которые становятся настоящими благодетелями для своих подопечных.

Работа Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района проводится в соответствии с постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения Полотчины управление по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома, Территориальный центр социального обслуживания населения реализуют мероприятия по социальной поддержке ветеранов войны и труда, одиноких престарелых граждан, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, постоянно повышают качество оказываемых услуг.

— В Центре функционирует восемь отделений и один филиал, что выше областного показателя, — рассказывает директор Центра Светлана Касьянова. — У нас созданы два салона «милосердия», три пункта проката, две мобильные бригады, две «кризисные комнаты».

Сегодня в Центре работают 220 человек (164 из них — социальные работники), основная задача которых — максимально продлить нахождение пожилых людей в привычной обстановке, поддержать их личностный и социальный статус, защитить права и законные интересы.

Сотрудники Центра постоянно обновляют банк данных одиноких, одиноко проживающих пожилых людей, пенсионеров, ветеранов, всех социально уязвимых слоев населения. По итогам обследования планируются мероприятия по оказанию помощи в проведении противопожарных работ в домах остро нуждающихся граждан из числа ветеранов войны, одиноких граждан, инвалидов и многодетных семей.

Эти мероприятия утверждаются решением райисполкома, на их выполнение выделяются средства из местного бюджета. В этом году помощь по ремонту электропроводки, печного отопления и установке СЗУ получили 30 человек.

Традиционно самой востребованной формой социальной помощи (и самой экономически выгодной) является предоставление социальной помощи на дому. «Численность обслуживаемых растет, — отмечает Светлана Николаевна. — Их более 1100 человек. Поэтому мы повышаем уровень доступности социального обслуживания для жителей малонаселенных отдаленных деревень, открывая при всех сельских Советах и в Полоцке при ЖРЭО специальные пункты — всего их 22».

Такие пункты позволяют полочанам решать все проблемы, не выезжая в город. За этот период в социальные пункты обратились почти 400 человек. А для максимального удовлетворения потребностей граждан Центр расширяет спектр услуг — их оказывается 175 видов.

В отделении срочного социального обслуживания оказываются разовые услуги. Наиболее востребованные среди них — ремонт, заготовка топлива, обработка участков, парикмахерские услуги, стирка белья.

В Центре работают три сиделки и десять нянь (ставки введены за счет средств районного бюджета). В рамках выполнения государственного заказа заключен договор с Витебской област­ной организацией Красного Креста и введены четыре ставки сиделок.

Новые проекты

Этот год в Центре отмечен внедрением десяти новых социальных проектов и новых форм работы с пожилыми гражданами. Благодаря «Санаторию на дому», «Летучей команде», «Дому сезонного проживания», «Семье выходного дня» и другим новшествам социальные услуги получили 679 человек.

Организуются и мини-проекты с активных участием пожилых людей. Эта форма социальной работы направлена на широкое участие представителей самых уязвимых слоев населения в решении собственных проблем на основе взаимопомощи. Ведь именно у пожилых людей есть жизненный опыт и, самое главное, — время для такой деятельности.

— В рамках проекта гражданами, посещающими отделение, проводится акция «Ближний помогает ближнему», — рассказывает Светлана Касьянова. — В Беларуси существует традиционный уклад семейно-соседских отношений. Например, у нас 60-летние пенсионеры «закреплены» за 80-летними.

В Полоцке и не только

Для улучшения качества жизни инвалидов, их интеграции в общество в Центре работают отделение дневного пребывания инвалидов и филиал отделения, расположенный в г.п.Ветрино. При организации отделения разработаны и внедрены пошаговые программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей людей с ограниченными возможностями.

На первом этапе организована работа кружков и клубов, работа мастерских. Сегодня в Центре — две трудовые мастерские, одна из которых открыта в прошлом году.

За счет средств фонда социальной защиты для трудовой мастерской приобрели поликарбонатную теплицу и саженцы — это позволит полностью проводить трудовую реабилитацию инвалидов.

Уже второй год заключается договор о проведении занятий по растениеводству в тепличном хозяйстве лицея сельхозпроизводства, а это продолжает полную интеграцию инвалидов в общество. Среди целей занятий в мастерской — сохранение биосферы путем вторичной переработки.

Например, из пластиковых бутылок изготавливаются пляжные сумки. Они, кстати, давно стали «брендовыми» и пользуются большим спросом у жителей Полотчины и гостей Центра.

Центр действительно дает «вторую жизнь». Три человека с ограниченными возможностями, пройдя адаптацию за счет средств фонда соцзащиты, сейчас продолжают работу в Центре (оплата их труда осуществляется за счет внебюджетных средств).

Еще одним событием года стало открытие второго отделения дневного пребывания пожилых граждан в По­лоцке.

— Социальной сфере в нашем районе уделяется большое внимание, — подчеркивает Светлана Николаевна. — В этому году обсуждали вопросы на заседаниях райисполкома, президиума районного Совета депутатов. Неоценимую помощь и поддержку оказывает лично председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

…Говорят, смотреть сверху вниз можно только на того, кому помогаешь подняться. И нет более благородного и благодарного занятия, чем делать жизнь людей комфортнее и интереснее.

Подготовила Варвара МОРОЗОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *