Универсальный солдат жилищно-коммунального хозяйства: как в Полоцке готовили хаус-мастеров

Главное

На предприятии КУП «ЖКХ г.Полоцка» взят курс на углубление специализации работников. Уже вторая группа работников — десять сантехников и один электромонтер — сели за парты в августе, чтобы пройти курсы переподготовки, организованные ГУО «Витеб­ский областной учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства». А выпускники первой группы, получившие статус рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, уже трудятся в новом качестве.

На все руки мастер

…Здорово, когда в семье есть кому решать всевозможные бытовые проблемы — перегоревшую лампочку поменять, карниз навесить или потолок побелить… А если хозяина, который в одном лице и швец, и жнец, и на дуде игрец, — нет? В таких случаях на выручку нам приходят работники жилищно-коммунального хозяйства. В домоуправлениях есть и сантехники, и электрики, и штукатуры с плотниками. Правда, если требуется выполнить сразу комплекс работ, заказчику придется изрядно потрудиться, чтобы согласовать действия всех специалистов, предусмотреть последовательность, определиться со сроками… Однако задача значительно упрощается, если максимум услуг (да с государственной гарантией!) способен выполнить один специалист, закрепленный за определенным жилфондом. Таких профессионалов и готовят для КУП «ЖКХ г.Полоцка» на вышеназванных курсах.

Анатолий Литвиненко, заместитель директора по идеологической работе и кадрам КУП «ЖКХ г.Полоцка»:
— По инициативе руководства наше предприятие приступило к реализации данного проекта. Его целью является оптимизация численности работников, повышение платежной дисциплины, контроль целевого использования средств и снижение себестоимости услуг.

IMG_1432На урок

…В актовом зале административного здания КУП «ЖКХ г.Полоцка» многолюдно. Аудитория — исключительно мужская, погруженная в интеллектуальную работу. В натруженных руках слушателей курсов — шариковые ручки и тетрадки. Они старательно ведут конспекты, которые им пригодятся, чтобы успешно сдать предстоящий экзамен и состояться в качестве рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. За кафедрой — ведущий методист Учебного центра — Игорь Миеров. Игорь Борисович приезжает на занятия к полочанам из областного центра и преподает им ряд общих дисциплин. Отпустив «курсантов» на перерыв, педагог рассказал нам об организации учебного процесса:

— В ходе переподготовки слушатели проходят теоретическое обучение, знакомятся с методическими материалами, видеопрезентациями. Затем, на этапе производственного обучения, под руководством опытных мастеров, они знакомятся с различными навыками, приемами и отрабатывают их на практике. В итоге работники, которые уже владеют одной из профессий, получают дополнительные, чтобы увеличить спектр обслуживания жилищно-коммунального фонда. Например, слесарь-сантехник после окончания курсов имеет возможность выполнять и штукатурные, и малярные работы, и плотницкие, и стекольные, и электромонтажные.

IMG_1434Здесь собрались не дилетанты, не новички, а люди с опытом, со стажем. У каждого из них уже есть базовые знания в самых различных направлениях обслуживания зданий и сооружений. Но в ходе обучения они их усовершенствуют, обогатят, познакомятся с новыми материалами, оборудованием, технологиями.

Пройдя курс, «универсальные солдаты» ЖКХ в течение двух недель будут отрабатывать полученные знания под началом своих мастеров, на рабочих местах, а затем — сдавать квалификационные экзамены. По итогам успешного обучения каждому присвоят V разряд рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

Держать руку на пульсе

Кстати, процесс обучения на этом не заканчивается. Как пояснил директор ГУО «Витебский областной учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства» Иван Павлович Никоненко, планируется, что по окончании курсов работники смогут продолжать совершенствоваться в профессиональном плане, повышая квалификацию на недельных курсах и посещая занятия по одному из направлений деятельности. И такой подход рационален: только постоянно расширяя свой кругозор, ориентируясь в технологических новинках и методах работы, можно быть настоящим мастером своего дела.

У большинства работников, которые, сев за парты, почувствовали себя студентами, есть желание учиться, есть необходимая мотивация. Это и возможность заработать больше, и самореализация, и профессиональный рост, и уважение заказчиков.

В обслуживании жилфонда мы делаем ставку на так называемых хаус-мастеров. Это когда один человек трудится и за электрика, и за сантехника, и за плотника и за всех остальных. На сегодняшний день уже обучено 14 специалистов по комплексному обслуживанию жилфонда, обучаются еще 10. Такой подход позволит улучшить качество оказания коммунальных услуг, снизить текучесть кадров. Люди держатся за свою работу. Их мотивирует и зарплата, которая сегодня в среднем составляет 6-7,5 миллиона рублей. А еще человек понимает свою ответственность, он один, и заинтересован сразу сделать свою работу хорошо, чтобы не приходилось ликвидировать недоделки или брак. Из преимуществ такого подхода к обслуживанию жилфонда можно назвать сокращение штата практически на треть и, соответственно, увеличение зарплаты работникам минимум в 1,5 раза.

В ближайшее время КУП «ЖКХ г.Полоцка» планирует полностью перевести техобслуживание жилого фонда в руки хаус-мастеров.

Для жильцов в этом тоже есть свои плюсы. Например, каждый из нас будет знать в лицо своего хаус-мастера и при необходимости обращаться к нему по всем возникающим проблемам.

Оксана ШУЙСКАЯ (текст и фото).



1 комментарий по теме “Универсальный солдат жилищно-коммунального хозяйства: как в Полоцке готовили хаус-мастеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *