В Полоцке обсудили подготовку и повышение квалификации белорусских преподавателей дисциплин по туризму

Главное

Полоцк — древнейший город Беларуси с богатым историко-культурным наследием. Он привлекает множество туристов как из нашей страны, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому важно, чтобы в туристической отрасли работали высококвалифицированные специалисты.

На базе Полоцкого колледжа ВГУ им.П.М.Машерова состоялись координационная встреча и учебно-практический семинар в рамках проекта «ТЕТВЕТ» программы Европейской Комиссии ТЕМПУС IV «Подготовка и повышение квалификации преподавателей дисциплин по туризму в Республике Беларусь».

Проект «ТЕТВЕТ» работал в Беларуси несколько лет. Вначале в него были включены только белорусские вузы, осуществляющие подготовку специалистов сферы туризма. Затем к проекту были подключены колледжи, которые готовят специалистов по специальности «Туризм и гостеприимство». И вот проект завершен.

Представители ведущих вузов стран Европейского Союза, таких как Германия, Чехия, Словакия, Италия, белорусских вузов, представители Республиканских общественных организаций и союзов сферы туризма, руководители турфирм Полоцка, учащиеся 2-го и 3-го курсов специальности «Туризм и гостеприимство» и преподавательский состав Полоцкого колледжа собрались обсудить итоги работы программы Европейской комиссии.

Ценный опыт

Встреча началась с привет­ственного слова директора Полоцкого колледжа ВГУ им.П.М.Машерова Татьяны Полушкиной.

— Мы познакомились с системой подготовки кадров для туристической сферы в странах — участницах проекта, и этот опыт поможет и нам выйти на высокий уровень в подготовке специалистов, — подчеркнула директор колледжа.

Татьяна Геннадьевна отметила, что результаты работы проекта активно используются преподавателями и учащимися колледжа.

Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Мефодьевич Петкевич поприветствовал гостей и пожелал плодотворной работы участникам семинара.

Ректор ВГУ им.П.М.Машерова Алексей Егоров высказал уверенность в том, что данная встреча станет новой стадией развития сотрудничества университетов и колледжей, даст идеи для новых проектов.

Профессор университета г. Падерборна (Германия) Никлас Шапер в своем выступлении отметил, что нужно выходить за рамки своей страны, изучать опыт работы зарубежных коллег.

— Для нас было важно использовать опыт других проектов сначала для подготовки самих кадров, а в данном проекте именно для преподавателей, которые передают свои знания студентам. В процессе разработки программ важно не ограничиваться рамками вузов, ссузов, нужно включать ассоциации и предприятия туристической отрасли. Мы уверены: все, что было наработано, может использоваться в колледже во время учебного процесса,– подчеркнул профессор.

Итоги проекта

С результатами работы проекта «ТЕТВЕТ» познакомил координатор проекта с немецкой стороны Вячеслав Никитин.

— Цель проекта — установить контакт между вузами и средними специальными учебными заведениями, чтобы происходил трансфер знаний, опыта в системе подготовки специалистов. И нам это удалось, — рассказал Вячеслав Николаевич. — Учебный процесс в колледжах больше связан с практикой. Кроме того, все не могут быть менеджерами, когда тех, кто исполняет работу, вообще нет. Исполнителей надо готовить, поэтому важно выстроить систему, которая поможет преподавателям университетов готовить впоследствии преподавательский состав колледжей.

В рамках проекта «TETВET» были разработаны программы повышения квалификации и переподготовки преподавательского состава туристических дисциплин на всех уровнях и создана магистерская программа подготовки преподавателей. Основой для новых академических программ стали результаты исследования, которое показало, каких именно знаний и навыков недостает белорусским преподавателям сегодня.

— Мы провели большой комплекс занятий для педагогов, которые вошли в наш консорциум. Очень важно, чтобы туризм не ограничивался только Минском, а туристы ехали в регионы. Ведь то, что находится там, должно быть донесено до европейских партнеров — отметил Вячеслав Никитин.

Итогом проекта является написание и издание более 20 новых учебных пособий и учебников для преподавателей и учащихся специальностей сферы туризма, авторами нескольких пособий стали преподаватели Полоцкого колледжа.

Зарубежные гости поделились опытом работы туристической отрасли в своих странах. В своих выступлениях они рассказали полочанам о новых тенденциях развития ресторанного сектора, о важности языковой подготовки кадров туристической отрасли, о развитии турпродуктов и значении подготовки преподавателей.

Учащиеся Полоцкого колледжа познакомили гостей с историей своего учебного заведения и порадовали яркими музыкальными номерами.

Во время перерыва в неофициальной обстановке состоялся обмен мнениями и опытом работы.

Высокий потенциал

Татьяна Геннадьевна Полушкина в беседе с журналистами еще раз подчеркнула, что опыт, полученный во время работы проекта, даст возможность усовершенствовать систему обучения учащихся для туриндустрии.

Важным пунктом встречи было, конечно, знакомство с историко-культурным наследием древнего Полоцка. Гости посетили Спасо-Преображенский храм, Софийский собор, Музей белорусского книгопечатания, Богоявленский собор.

Зарубежные гости очень высоко оценили туристический потенциал полоцкого региона, но в то же время подчеркнули, что есть моменты, над которыми нужно поработать: владение иностранными языками обслуживающего персонала (кафе, ресторанов, гостиниц); поиск новых форм работы для привлечения туристов в регионы; открытие гостиниц и мест для отдыха разной ценовой категории. И решение этих вопросов может стать основой для новых международных проектов с участием Полоцкого колледжа.

Валентина ШЕВЯКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *