Основатель полоцких частных музеев Николай Панкрат стал кавалером российского «Почетного знака имени Саввы Морозова»

Главное

Первым кавалером российской награды — «Почетного знака имени Саввы Морозова» стал в Беларуси полочанин, известный коллекционер и создатель в Полоцке частных музеев «Эпоха Ленина» и «А.С.Пушкин. Взгляд из прошлого» Николай Глебович Панкрат. Он стал и первым иностранным гражданином, отмеченным такой памятной наградой в городе Орехово-Зуево Московской области, основателем которого была знаменитая династия промышленников и меценатов Морозовых.

IMG_5987О частных музеях, основанных Н.Г.Панкратом по велению своей души и стремлению сохранить для потомков память о прошлом, знают не только на Полотчине, но и далеко за ее пределами. За 7 лет его деятельности уникальные музеи посетили свыше 10 тысяч человек, в том числе иностранные граждане из 41 страны мира.

Творческое плодотворное сотрудниче­ство сложилось у основателя музеев с россиянами. Часто приезжают познакомиться с представленными коллекциями сотрудники российских музеев, пушкинисты, историки. Среди посетителей были и представители г.Орехово-Зуево из Подмосковья, которых впечатлили музейные экспозиции и та работа по сохранению памяти о прошлом, которую с энтузиазмом проводит полоцкий коллекционер.

IMG_5882Н.Г.Панкрат получил приглашение в каче­стве почетного гостя из братской Беларуси на День города. Во время праздничных мероприятий коллекционеру из Полоцка и создателю музеев был торжественно вручен «Почетный знак имени Саввы Морозова» за его неустанную меценатскую деятельность по сохранению наследия прошлого. А Н.Г.Панкрат лично поздравил нового главу городского округа Орехово-Зуево Г.О.Панина, победившего на муниципальных выборах, и в качестве подарка преподнес юбилейный фотоальбом «Полоцку — 1150 лет». Запомнились ему и организованная экскурсия по памятным местам города, посадка фамильного дуба на аллее почетных гостей… Теперь в его коллекциях появится и новый экспонат, свидетельствующий об укреплении культурных связей между Россией и Беларусью — Почетный Знак имени Саввы Морозова.

Тамара ФИЛИМОНОВА.



2 комментария по теме “Основатель полоцких частных музеев Николай Панкрат стал кавалером российского «Почетного знака имени Саввы Морозова»

  1. Я лично убедился, побывав в Полоцке в уникальности этих частых музеев. И город мог бы иметь ещё большую популярность и уважение у приезжих, если бы о музеях Николая Глебовича люди имели больше информации и оказывали посильную помощь.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

  2. …Кто-то из великих (Аристотель, Сократ, М.Ломоносов, а возможно и А.С.Пушкин)очень точно сказал:»Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее».Сегодня стало очень модным хулить советскую эпоху, в которую нам, людям старшего поколения, посчастливилось жить и созидать. Но историю переписать невозможно, можно только сохранить ее бесценное наследие. Именно этим и занимается Панкрат Николай Глебович-Коллекционер с большой буквы, «Савва Морозов» земли Полоцкой, человек, посвятивший всю свою жизнь сохранению не только главных символов советской эпохи, но и предметов, вещей, которые «жили» вместе с нами. Судьба свела меня с этим удивительным человеком совсем случайно, и я был просто поражен, что один человек без помощи местных властей смог собрать такую уникальную коллекцию раритетов. И это очень символично, что его «титанический» труд на благо сохранения нашей советской истории, бессмертного наследия величайшего русского поэта А.С.Пушкина оценен российской общественной организацией. А где же власти славного города Полоцка, на территории которого уже 7 лет действует два частных музея, а найти их простому туристу, гостю города довольно сложно. Неужели трудно за счет городского бюджета установить красивый указатель, каких полно на каждом углу города, чтобы люди имели возможность окунуться в советскую эпоху, вспомнить детство, юность, молодость…С высокой российской общественной наградой, Николай Глебович, с очередным 7-летним юбилеем Ваших музеев и очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Успехов Вам в вашем нелегком благородном труде.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *