В рамках проекта «Щедрая осень» в столовых ПГГ №1 им.Франциска Скорины и СШ №8 прошли кулинарные выставки

Главное

Осенняя пора дарит нам столько возможностей разнообразить свое питание. И главные герои блюд, конечно, овощи. И потому именно овощные блюда были фаворитами выставок, прошедших в столовых ПГГ №1 им.Франциска Скорины и СШ №8 в рамках проекта «Щедрая осень», организованного объединением школьного и студенческого питания ОАО «Полоцк-торг».

Надо подружиться

Родительский опыт показывает, дети бывают «ещие» и «не ещие». Первые — радуют родителей и умиляют окружающих хорошим аппетитом. Но и среди них бывают привереды, которые никак не хотят подружиться с такими полезными овощами. Помните, как пригорюнивался Кристофер Робин из сказки про Винни Пуха, когда мама призывала его кушать овощи? Но, как говорится, нерешаемых проблем нет. И самые заурядные «картошка, морковка, капуста, горох» могут стать хитом детского меню. Все дело — в их оригинальной подаче! Это наглядно продемонстрировали работники объединения школьного и студенческого питания ОАО «Полоцк-торг», организовав в учреждениях образования презентации блюд из овощей «Щедрая осень».

Вкусно!

…В один из обычных школьных дней уютная столовая Полоцкой государственной гимназии №1 им.Ф.Скорины стала не только местом привычных завтраков и обедов, но и настоящей выставкой кулинарного мастерства. Только от одного взгляда на такие шедевры может разыграться аппетит. И какой аромат! Картофельные ватрушки, фаршированный перец, голубцы, блинчики с капустой… А вот и вовсе чудеса — драники с морковью, канапе «Ёжики», свекольный компот… Конечно, чтобы приготовить все это, надо постараться. Но ведь в результате — максимум пользы для здоровья. И энтузиазм, с которым ученики пробовали и нахваливали такое угощение, был лучшим ответом на вопрос, как «подружить» ребят с овощами. «Вкусно?» — спросили мы учащихся 4 «В» класса, которые так удачно заглянули в столовую. «Очень!» — дружно ответили Милана Богатырева, Арина Фрейдинзон и Дарина Волкова.

Подсказки для родителей

Настроение у всех, кто полюбовался на овощные кушанья и особенно у тех, кому повезло их дегустировать, было на высоте! И заместитель директора ОАО «Полоцк-торг» Людмила Лось, и заведующая объединением школьного и студенческого питания Валентина Соловьёва, и директор ПГГ №1 Лариса Улосевич были едины во мнении: очень важно, чтобы дети и их родители узнали, какими вкусными и аппетитными могут быть овощи. А поскольку вкусовые предпочтения формируются в семье, мамам надо готовить овощи с выдумкой, фантазией. Подсказки? Да вот же они, на выставке-дегустации!

— Овощи мы ежедневно включаем в школьное меню, — рассказала заведующая производством столовой ПГГ №1 Надежда Бруй, — так, понемногу, распробовав то, что дома не готовят, дети и привыкают к новым блюдам. И в буфете всегда есть овощные салаты. Наши гимназисты любят салат из свежей капусты, салат «Русалочка» с морской капустой, винегреты. И ассортимент с каждым годом расширяется, обновляется.

Кстати, это Надежда Михайловна, специалист с большим опытом, и ее помощница, молодой специалист, технолог Вероника Карпеченкова постарались представить «Щедрую осень» во всем ее многообразии. Мастерство плюс творчество — непременные «ингредиенты» для приготовления любого вкусного блюда.

Пицца… кабачковая

В СШ №8 «Щедрая осень» тоже удивила и порадовала. Работники школьной столовой изрядно потрудились, чтобы так интересно преподнести обычные овощи.

Вот ватрушка с капустой, а вот «лапти» картофельные, пицца кабачковая, пирожки золотистые — с морковью. А хотите скушать аллигатора? И это возможно, если он — из дрожжевого теста с овощной начинкой. Вообще-то, блюда, которые приготовили в этой столовой, было очень жалко кушать. Ими только б любоваться! Любой стол способны украсить красавец-карп с рыбным фаршем и овощами, фаршированные помидоры в виде букета тюльпанов, пирог с яблоками и сливами или шарлотка, политая шоколадом. А джем под названием «Конец осени», приготовленный из тыквы, апельсинов, яблок, груш и лимона — просто мечта сладкоежек. Эти блюда представила участникам мероприятия заведующая производством столовой СШ №8 Елена Колухина, которая отметила и золотые руки мастериц-поваров — Надежды Щербицкой и Елены Пауковой. Кстати, Надежда Васильевна уже 30 лет кормит школьников и отмечает небывалое разнообразие современного меню. «А вот котлета с картофельным пюре как была любимым блюдом, так и осталась!» — улыбается повар.

Компетентное мнение

— Такие мероприятия всем на пользу, — поделилась своим мнением заведующая отделением гигиены детей и подростков Полоцкого ЗЦГЭ Инна Солуянова. — Это, в первую очередь, пропаганда здорового питания детям. И — мастер-класс для всех, как готовить овощи, которые нам щедро приносит осенняя пора. Уверена, такие замечательные блюда дети съедят с удовольствием.

Сами с чудесами

Любое вкусное блюдо, в том числе овощное, может потерпеть фиаско, если не будет удачно преподнесено. Сервировка имеет значение! А потому параллельно с выставкой «Щедрая осень» в СШ №8 проходил конкурс тематической сервировки стола. Учащиеся из разных классов демонстрировали свои знания и навыки в этом непростом искусстве, оформив столы в разнообразных стилях. И каждая из шести команд-участниц приготовила «защиту» своего сервировочного проекта. Здесь были Хэллоуин и японская кухня, русское чаепитие с самоваром и баранками, именинное застолье. Оригинальную тему выбрали ребята из 5 «А» класса — они презентовали лимонно-лаймовую вечеринку и под аплодисменты зрителей спели «Чунга-чанга» и «Облака — белогривые лошадки». Дипломами за проявленное творчество и старание отмечены 5 «А», 5 «Б», 5 «В», 6 «А», 8 «А» и 8 «Б» классы.

Оксана ШУЙСКАЯ.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА и Марии ЧЕРНИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *