В Полоцке прошла акция «Стань заметней в темноте!»

Главное

Во все времена автомобили считались самым опасным средством передвижения. Главная причина по-прежнему неизменна — низкая культура поведения на дорогах как водителей, так и пешеходов. Работники ГАИ, конечно же, исполняют свои обязанности, однако одних требований милиции порой бывает недостаточно…

Тогда на помощь сотрудникам приходят ребята Городского отряда юных инспекторов движения «Перекресток» во главе с руководителем Раисой Кузьминичной Шутовой. В течение года учащиеся школ города совместно с сотрудниками Полоцкого межрайонного отдела ГАИ проводят много акций: «Безопасный новый год», «Внимание, дети идут в школу», «Молодежь за безопасность дорожного движения»… На днях поводом для проведения очередной акции «Стань заметней в темноте!» стал светоотражающий элемент — фликер. А точнее, его отсутствие у пешеходов.

Площадкой проведения профилактической акции выбран самый оживленный перекресток города. Вдоль дороги напротив «Дома торговли» более 30 юных инспекторов дорожного движения с 5 по 11 классы школ города выстроились живым коридором с плакатами, призывающими не забывать о светоотражающих элементах.

— Значение фликеров часто недооценивают, а порой игнорируют вовсе. Конечно, дело каждого: позаботиться о своей жизни или отнестись к ней беспечно. Наша акция призывает всех быть взаимовежливыми и культурными на дорогах, — рассказала Раиса Шутова.

Школьники не позабыли и о пешеходах. Ребята общались с прохожими и вручали письма, призывающие поберечь свою жизнь и обозначить себя светоотражающими элементами.

Кроме того, пожилым людям, у которых фликеров не оказалось, сотрудники ГАИ вручали светоотражающие элементы и проводили небольшой инструктаж по их использованию.

— Много бывает аварий по вине водителей, и не меньшая лежит на самом пешеходе. Фликер — это очень важно, и порой этот маленький светоотражающий элемент мог бы спасти жизнь человеку, — делится Елена Курьянович, юный инспектор дорожного движения (7 лет в клубе ЮИД «Перекресток»).

Даша Маташ пришла в клуб «Перекресток» первоклашкой. И вот уже пять лет девочка занимается в клубе:

— Чтобы не совершать непоправимых ошибок, нужно знать ПДД. Фликер — очень нужен, чтобы обозначить себя, тогда тебя заметят, и с тобой не случится несчастья.

Акция, несомненно, вызывала у прохожих только положительные эмоции. Хорошее настроение, улыбки — это уже большой плюс. Ведь наказать человека — проще всего, вызвав при этом негатив. А если водитель получит подарок и напутственное слово от ребенка — просто стыдно не оправдать надежд.

— Подобные акции практикуются в разных частях города. Водителям, безусловно, интересно такое новшество. Ведь мы с детьми останавливаем водителя не наказать, а напомнить о правилах дорожного движения. Был случай, когда остановив водителя, мы узнали, что такое письмо ему уже дарили, он его хранит в автомобиле, — рассказывает Сергей Минёнок, старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ.

Когда дети принимают участие в таких акциях, они и дома ведут пропаганду. Это уже настоящие юные помощники сотрудников ГАИ и законопослушные ребята. А пропагандировать культурное поведение на дорогах можно и вручением писем, и даже танцем, было бы желание. Ведь ПДД — это не просто закон — это сама жизнь.

Мария ЧЕРНИЧЕНКО (текст и фото).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *