УП «Полоцкводоканал» предупреждает

Главное

Деньги, скрытые под водой

В стоимость воды из-под крана входят порядка десятка статей затрат.

Многие из нас слышали фразу «вода на вес золота», но мало кто воспринимает ее иначе, чем метафору. Чтобы прочувствовать весь смысл этих слов, нужно оказаться в месте или ситуации, когда за глоток чистой воды человек готов отдать все, что угодно. Сегодня во многих странах мира наблюдается дефицит питьевой воды, а ее добыча и очистка обходится все дороже. Однако, пока для нас живительная влага доступна, платим мы за нее «копейки» — всего 27% себестоимости*, а считаем кубометрами, нам трудно поверить, что где-то счет идет на глотки. И все же, из чего состоит себестоимость воды?

Прежде всего это стоимость основных фондов, сооружений и оборудования — амортизация сетей, скважин, насосов, станций обезжелезивания и других вещей. Эта статья затрат занимает 25% себестоимости.

К тому же воду нужно добыть. Для этого ее поднимают из недр земли через скважины, которые, заметим, образовались не сами по себе, на поверхность с глубины 150-200 метров . Затем доставить потребителю по сетям, давление в которых достигает 1,5-4 атмосферы. Все эти манипуляции происходят не по мановению волшебной палочки, а при серьезных затратах электроэнергии, на которые уходят еще 23% себе­стоимости.

Не забываем, что коммунальники работают в Беларуси, поэтому беспрекословно подчиняются ее законам, в частности, платят налоги на добычу воды, другие налоги и спят спокойно. Зато еще 6% себестоимости — как ни бывало.

Наконец, зарплата обслуживающего персонала. Им же тоже хочется есть, пить да еще и семью кормить.

Зато УП «Полоцкводоканал» всеми силами старается удешевить воду не в ущерб качеству. И здесь все сред­ства хороши — и снижение потребления энергии на ее добычу и транспортировку, которое имеет место каждый год за счет внедрения таких энергоэффективных мер, как замена насосов на менее затратные, регулировка оптимального уровня напора в сетях, а также другие мероприятия, в том числе и снижение неучтенных потерь.
____________________________
*уровень возмещения затрат за I полугодие 2015 года

Водные паразиты

А как еще можно назвать тех, кто беззастенчиво пользуется водой за счет всех остальных? Сегодня хищение воды путем несанкционированного подключения и самовольных врезок к водопроводам носит массовый характер. Но, если вы думаете, что нечистые на руку люди воруют у водоканала, то глубоко заблуждаетесь. Они обкрадывают нас с вами. Почему так получается? Насколько велико это зло?

Мы её теряем

Сегодня вода далеко не бесплатная, и ее себестоимость, в частности, зависит от того, насколько полный объем потребленной жидкости оплачивает население. Поэтому, чем больше неучтенных потерь, в том числе хищений воды, тем дороже она обходится. Таким образом, воруют единицы, а платят за них все остальные. По Полоцку доля неучтенных потерь доходит до 16%, так что нам еще есть куда стремиться.

Лекарство против паразитов

Взять хотя бы самовольное подключение к водным магистралям. Таких паразитов, самовольно «присосавшихся» к водопроводам, только за последние два месяца выявлено более десятка. И за каждого такого умника, поливающего свой огород «халявной» для него водой, нам приходится платить из своего кармана. Однако, у нас есть довольно эффективное лекарство против расхитителей воды. По закону, при обнаружении несанкционированного подключения предусмотрен штраф. Некоторые наивно думают, что даже, если их поймают, они отделаются какой-нибудь символической суммой. Что ж, сейчас мы развеем их наивность путем несложных математических рассуждений. Итак, вооружаемся калькулятором и считаем. Сумма штрафа может соответствовать объему воды, который бы прошел по сечению трубы со скоростью 2 м/с за три(!) года — максимальный срок исковой давности по тарифу, экономически обоснованных затрат, который с 12 января 2015 г. равен Br8685 за кубометр. Правда, на практике с расхитителями воды пока работают в щадящем режиме и выставляют им штрафные санкции всего за месяц. Но даже при диаметре трубы 15 мм за это время набегает Br7,9 млн. При этом, как уже было сказано выше, УП «Полоцкводоканал» имеет полное право выставить санкции и за год, тогда штраф достигнет Br94,8 млн., и даже за три года. В последнем случае злоумышленники будут должны просто астрономическую сумму — Br284,4 млн. Чтобы расплатиться, придется продавать, как минимум, машину, а то и полквартиры.

Шланг в свой огород

Обрисуем еще одну схему воров­ства воды. К примеру, в частном доме проведена вода и стоит прибор учета, на который заключен договор и дейст­вует субсидированный тариф Br1453 за кубометр в пределах нормы 140 л/сутки на человека. Также бывает так, что на участке есть еще и дворовая колонка, которая не проходит через водомер и не фигурирует в договоре. В этом случае ее использование для полива и других нужд незаконно со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, некоторые хитрые граждане незаконно пользуются и уличными колонками — присоединяют к ним шланг, прижимают рычаг кирпичом и вперед — поливать огород. Зафиксировано уже порядка полутора десятков таких случаев. И те, кто любил бросить шланг от колонки в свой огород, теперь наверняка об этом жалеют.

Водомер меняет показания

Все выше сказанное касается и тех, кто не прочь провести незаконные манипуляции с индивидуальными приборами учета воды, чтобы снизить их показания. В частности, это механиче­ское или магнитное воздействие на водомер, блокировка крыльчаток и другие действия. Причем выявление данных фактов возможно как при визуальном осмотре контролеров, так и в результате экспертных заключений при проведении плановых работ при поверке водомеров специализированной службой водоканала. Правда здесь, в отличие от несанкционированных врезок в водопроводы и незаконных подключений к колонкам, срок начисления санкций определяется индивидуально в каждом конкретном случае, но не может быть меньше 30 суток.

Сегодня, когда пришло время считать каждую копейку для того, чтобы сдерживать рост стоимости услуг, в том числе и водоснабжения, коммунальники больше не могут заниматься только уговорами и предупреждениями. Пришло время принятия жестких санкций. Пользуешься незаконно водой — плати втридорога!

Поэтому лучше заплатить за водомер и спать спокойно. Тем более, что стоимость счетчика с установкой — порядка Br500 тыс., плюс Br1453 за кубометр воды в рамках норматива и Br8685 за каждый кубометр сверх нормы. Но согласитесь, эти суммы не идут ни в какое сравнение с платой за незаконное использование воды.

Не молчите — позвоните!

И в конце хотелось бы обратиться к законопослушным гражданам. Уважаемые, ваша плата за воду напрямую зависит от того, за всю ли потребленную воду заплатил ваш сосед. Или вы согласны платить по чужим счетам? Если нет, то призываем вас сообщать о случаях несанкционированного подключения к водопроводам и колонкам, а также о случаях порывов труб, утечек и неожиданно появившихся из-под земли «ключей» и «фонтанов» по телефонам 43-41-75, 8(029)856-43-12 (МТС) — диспетчерская служба круглосуточно, 43-43-41, 43-99-95, 74-01-71 —отдел водосбыта, рабочие дни с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 17.00.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *