… И лишиться интернета

Главное

В связи с действующим законодательством Республики Беларусь судебные исполнители органов принудительного исполнения получили возможность применять меру по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде введения запрета на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи. В том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете, а также ввести запрет на предоставление услуг интернета для должников.

В настоящее время судебный исполнитель имеет техниче­скую возможность проверить по базам, есть ли у должника мобильный телефон, и в случае неисполнения обязательств по исполнительному документу, может применить указанные меры.

Так, статьей 482 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определены меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Судебный исполнитель выносит процессуальный документ, который обязателен для исполнения оператору сотовой связи, а также организации, осуществляющей доступ в интернет по проводным и беспроводным технологиям.

В соответствии со ст. 501 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебный исполнитель может направить запрос оператору сотовой связи или организации, осуществляющей доступ в интернет, о том, имеются ли у них денежные средства, принадлежащие должнику.

С момента получения запроса судебного исполнителя на имеющиеся у таких организаций денежные средства должника налагается арест в пределах суммы взыскания. До полного погашения взыскиваемой суммы они обязаны вноситься взы­скателю или на депозитный счет органа принудительного испол­нения.

Ж.В.КАЗАКОВА, заместитель
начальника отдела
принудительного исполнения
Полоцкого района и г.Полоцка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *