«Полоцк — медовая столица» начался с традиционного народного обряда

Главное

Праздник «Полоцк — медовая столица» начался с традиционного народного обряда. Почетное право заломать соты, как это делали когда-то деды и прадеды, было предоставлено профессиональному пчеловоду Сергею Симанкову из агрогородка Горяны.

IMG_3547 фото А.Марцинкевича

А затем настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Владимир совершил чин освящения меда. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что мед — настоящий боже­ственный дар, который помогает не только исцелить недуги, но и укрепить душу. И мы должны быть признательны людям, благодаря нелегкому труду которых имеем его на столе.

IMG_3598 фото А.Марцинкевича

Знакомьтесь: Царь!

На титул Медового царя претендовали семь пчеловодов. С конкурсными заданиями — представлением визиток, лучшего букета цветов-медоносов и изготовлением рамок для ульев все участники справились отлично, а трем финалистам — Ивану Брилю из д.Лагуны Азинского сельсовета, полочанину Владимиру Лавриновичу и Виктору Матейко из г.п.Ветрино предстояло надеть полную экипировку пчеловода. Быстрее всех с заданием справился Владимир Лавринович. Ему и досталась пальма первенства.

IMG_3986 фото А.Марцинкевича

Людмила Ахрамёнок, ведущий специалист Витебской областной службы по пчеловодству, подводя итог, отметила: «Каждый из участников — лучший. Но конкурс есть конкурс, и в нем должен быть победитель».

Владимир Лавринович удостоен сертификата, подтверждающего его «царский» титул, подарка, почетной красной ленты и красочного аншлага, информирующего участников и гостей праздника о том, что они могут купить мед у настоящего Медового царя!

Владимиру 32 года, живет он в Полоцке, а царская пасека — в деревне, возле родительского дома. Пчеловод­ством увлекся в 13 лет, когда муж сестры по­ставил первые ульи. Отслужил в армии, в в/ч 5530, потом устроился на работу в Полоцкий отдел департамента охраны, а сейчас работает слесарем на СТО.

IMG_3563 фото А.Марцинкевича

Своих пчел Владимир привез из Польши. Породу «краинка» он оценил по достоинству: пчелки оказалась исключительно миролюбивыми — практически не жалят и трудятся отлично. Сейчас у Владимира 35 ульев. Он признается: «Медом занимаюсь для себя, для души, для своих детей. А разве может такой мед быть некачественным?» Медок любят и жена Алёна, и детки — Тимофей и Лиза. Он надеется, что подрастут малыши, может, дело отцов­ское продолжат.

Медовый царь приоткрыл нам и некоторые секреты. Как оказалось, светлый мед успокаивает, темный — наоборот, бодрит, обладает большим энергетиче­ским потенциалом.

А в завершение нашего разговора главный герой праздника сказал: «Очень приятно, что стал царем в медовой столице. — И скромно добавил. — Если честно, не ожидал».

Подарок победителям

Впервые в рамках праздника «Полоцк — медовая столица» прошла благотворительная акция «За долголетие ветеранов!», посвященная 70-летию Великой Победы.

В ней приняли участие многие пчеловоды, подарив с наилучшими пожеланиями мира и здоровья свою целебную продукцию Полоцкому районному совету ветеранов. В торжественной обстановке председатель ветеранской организации Г.П.Муравей вручила сладкие подарки 15 участникам Великой Отечественной войны.

IMG_3559 фото А.Марцинкевича

По-полоцки, гостеприимно

Организаторы праздника постарались на славу. Каждое из подворий, каждая площадка подготовили свою «изюминку». Объединенные медовой темой, все они были такими замечательными и такими разными!

IMG_3915 фото А.Марцинкевича

Председатель Зелёнковского сельисполкома Алла Лапанович приглашала от души: «Мед в нашем сельсовете самый лучший, целебными свойствами славится. Поэтому мы и открыли «Мёдпункт». А площадка наша МёдоХлебная. Хлеб и мёд — всегда рядом».

Самая большая очередь из желающих запастись отменным медом собралась у палатки КУСХП «Полота». Председатель Полотовского сельисполкома Инга Козлова не скрывала радости: «Только приехали, не успели разгрузиться, как первая покупательница пришла, сразу 9 литров меда купила. Мы ей скидку сделали. Мед привезли цветочный, майский, гречишно-цветочный, лесной, вересковый — на любой вкус». «Полота» оказалась рекордсменом по продажам. К вечеру было реализовано более 300 килограммов меда!

IMG_3445 фото А.Марцинкевича

Мед издревле успешно применялся для лечения разных недугов, об этом и говорили медицинские работники участникам праздника. На их площадке было все для укрепления здоровья — чаи травяные, напитки медовые. И масса полезной информации. А для настроения — аквагрим. Всем желающим рисовали веселых пчелок. Тут же измерялось давление, давались рекомендации по здоровому образу жизни, а при необходимости — предлагались талоны к врачу.

IMG_3448

На фитодворике Центральной библиотеки полным ходом шли мастер-классы по бумажной пластике. Любительское объединение «Фитотерапия», которое работает при отделе библиотечного маркетинга, предлагало печатную продукцию, травы, буклеты, брошюры, обереги. Руководитель объединения Валентина Цыганкова увлеченно рассказывала о свойствах трав и магическом действии оберегов. Никто мимо не проходил!

Директор ГУДО «Центр детей и молодежи» Наталья Задалина гостеприимно приглашала на их площадку, а Нестерка с товарищами предлагал участникам пра­здника «Заморочки из медовой бочки» медовые предсказания. А сколько восторгов у детворы вызвал чудо-зоопарк, где можно было погладить живого кролика, и выставка декоративно-прикладного творчества!

Блинчики, печеные яблоки и огурцы с медом пробовали все желающие — их предлагали на многих подворьях. А коробейники Полоцкого хлебозавода угощали медовыми пряниками. Постарались все на славу. Будто красочные пазлы, сложились медовые подворья и площадки в одну общую яркую картину, где каждому, кто пришел в этот день на медовую аллею, хватило и радости, и праздничного настроения, и, конечно же, самого лучшего меда!

Только с любовью!

Опытный пчеловод Иван Петрович Прашкович приехал с внучкой из Бабыничского сельсовета. Он рассказал, что занимается пчеловодством с 8 лет. «Это дело надо любить. Я считаю, что человек должен быть генетически предрасположен к такому занятию. Мне вот все от бабушки передалось. Радует, что внучка Оля пчеловодством интересуется. Уверен, что у нее тоже все получится. У меня сейчас 35 ульев. Привез 4 ведра меда на праздник. Приятно побыть здесь, пообщаться с единомышленниками».

IMG_3695 фото А.Марцинкевича

До свидания! И до встречи!

И вот настало время подвести итоги. На импровизированной сценической площадке у входа в гостиницу «Двина» собрались участники и гости праздника. Потрудились все на славу, и без наград не остался никто. Сертификаты и дипломы вручал сам Медовый царь Владимир Лавринович! Прежде чем приступить к награждению, он еще раз поздравил всех с праздником и поблагодарил за оказанную честь.

IMG_2505 фото А.Большаковой

Итак, сертификаты в конкурсе «Самое яркое медовое подворье» вручены: медовым подворьям «Ветрынска-Бабыніцкі падворак» Бабыничского и Ветринского сельсоветов и филиала КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» — за креативный подход; «Медовая скарбонка» Гомельского и Вороничского сельсоветов и ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» — за популяризацию народных традиций; «Веселая семейка» Горянского и Малоситнянского сельсоветов и ОАО «Полоцк-торг» — за лучшую презентацию пчеловодства; «Пчелки Майя и Рая Солоникского и Экиманского края» Солоникского и Экиманского сельсоветов и Полоцкого райпо — за лучшую организацию работы; «Веселый улей» Боровухского и Азинского сельсоветов и ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» — за лучшее оформление.

Диплома III степени удо­стоено подворье «Полотовский медовый рай. Ешь медок, пей квасок» Полотовского сельсовета, КУСХП «Полота» и ОАО «Полоцкие напитки и концентраты»; Диплома II степени — «Мёдо-Хлебное» подворье Зелёнковского сельсовета, КУСХП «Зелёнка» и филиала «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром». А Диплом I степени вручен по­дворью «Молочные реки — медовые берега» Островщинского и Фариновского сельсоветов и ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

Сертификата в конкурсе «Самая медовая тематическая площадка» за информационную насыщенность удостоены площадка «Пчелка и К» отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома; за лучшую организацию работы — подиумная площадка «Все краски лета» ОАО «Дом торговли»; за креативный подход — площадка «Мед поэзии моей» литературных объединений Полотчины; за наибольшую популярность — площадка «Юный пчеловод» СШ №10 им.В.М.Азина; за популяризацию народных традиций — площадка «Ремесленный улей» Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур; за популяризацию самодеятельного творчества — площадка «Летняя сказка» Детской художественной школы.

Диплом за победу в конкурсе «Импровизированные уличные театры» вручен народному театру исторического костюма «Полацкі звяз».

В конкурсе «Самая медовая тематическая площадка» Дипломом III степени награждена площадка «Книжная» Полоцкой РЦБС; Дипломом II степени — «Медовая здравница» Центральной городской больницы. А Диплом I степени — у площадки «Медовые вести» газеты «Полацкі веснік» и Полоцкого районного узла почтовой связи Витебского филиала РУП «Белпочта».

В конкурсе «Самое медовое меню» Дипломами III степени награждены цех №910 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Гостини­чный комплекс «Славян­ский»; Диплом II степени у Полоцкого райпо; Диплом I степени — у ОАО «Полоцк-торг».

А завершилась церемония награждения символическим прощанием с праздником — в августовское небо воздушные шары унесли золотистую пчелку. До свидания, медовая столица-2015! Встретимся через год в медовой столице-2016!



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *