История дружбы полочан с побратимами из Фридрихсхафена

Главное

Для того, чтобы узнать историю дружбы полочан с побратимами из Фридрихсхафена, не надо копать вглубь столетий. Она — в сердцах наших земляков-современников. Эта история слагается из отдельных фрагментов-эпизодов: дорогих встреч и друже­ских объятий, объединяющих дел и обоюдного стремления упрочить и развить сотрудничество, служащее благородной цели сохранения мира и взаимопонимания между народами.

Мы пригласили полочан, которые в разное время и при совершенно различных обстоятельствах стали участниками партнерства Полоцка и Фридрихсхафена, поделиться своими впечатлениями от встреч с немецкими друзьями, размышлениями об итогах 25-летнего по­братимства.

Сергей Капитан отметил:

капитан3«То, что сделано городом Фридрихсхафеном, его жителями для полочан, исчисляется немалыми денежными суммами, но никакой мерой нельзя измерить становление новых взаимоотношений на принципах уважения и доверия, нельзя взвесить теплоту и сердечность встреч друзей.

К сожалению, многих из них сегодня нет среди нас тех, кто стоял у истоков партнерских отношений, развития дружбы между городами-побратимами. Это обербургомистр господин Видман, господин Риндерспахер, господин Френкель, господин Бахман, Валентина Овсянкина, Алексей Петкевич, Евгений Михальченко… Спустя годы, новое поколение жителей наших городов будет вспоминать о том, как впервые, с 1990 года ХХ века, с крепкого рукопожатия началось великое дело».

сергей капитан

Саида Дабижа, участник ассоциации родителей, имеющих детей-инвалидов, «Струмок»:

САИДА_08-24-15_0105 фото А.Марцинкевича— Мое знакомство с гостями из Фридрихсхафена состоялось лет пятнадцать тому назад, благодаря ассоциации «Струмок». Затем наша семья обрела партнеров в городе-побратиме, и за эти годы наша дружба окрепла, а круг друзей, конечно, расширился.

На мой взгляд, очень ценно, что сегодня представители двух народов, несмотря на такое трагичное историческое прошлое, как война, стремятся укреплять дружеские связи, уважают друг друга, готовы помогать и поддерживать. И делают это самые рядовые граждане. Мой отец говорил: есть только две национальности — хороший человек и плохой человек, а все остальные разногласия преодолимы, можно обо всем договориться, все решить…

Что всегда поражает в общении с нашими немецкими друзьями: они даже в зрелом возрасте настолько энергичны и жизнерадо­стны! Поэтому каждая наша встреча для меня — событие позитивное, как праздник.

Елена Варнахова:

ЕЛЕНА_08-26-15_0107 фото А.Марцинкевича— Самые близкие друзья, которые живут во Фридрихсхафене и стали для меня по-настоящему родными людьми, — это семья Пфайфер. Эта семейная пара — эталон семьи, пример для всех, они вырастили троих сыновей и дочь… Отношения супругов, их теплота, любовь, которые они дарят друг другу, — это что-то потрясающее!

Об истории нашего знакомства, пожалуй, можно книгу написать. Если вкратце, то было так. Однажды мы, как малообеспеченная семья (я одна растила дочку и в качестве опекуна воспитывала племянника), получили из города-побратима помощь к Рождеству. В тот момент мы действительно очень нуждались в поддержке, переживали очень кризисный момент. И я, от чистого сердца, от всей души, написала письмо с благодарностью жителям Фридрихсхафена, рассказала, что благодаря им у моих детей был настоящий рождественский праздник. Неожиданно для меня это письмо попало в местную немецкую газету. И фрау Биндер захотела со мной познакомиться, я побывала на встрече партнеров, рассказала о себе, своей семье, о том, как мы живем. Видимо, это тронуло, мне обещали помочь и предложили познакомиться с семьей из Фридрихсхафена. После двух лет переписки с супругами Пфайфер, они пригласили меня в гости. Так я обрела истинных друзей. Очень ценю духовную сторону нашего общения. Кажется, что рядом с ними я сама становлюсь духовно чище, лучше… Каждый день молюсь за них и желаю им здравия.

Галина Теринцова:

ГАЛИНА_08-26-15_0107 фото А.Марцинкевича— У меня очень много друзей во Фридрихсхафене — Андреа, Рут, Рената и ее семья… Как все начиналось? Я, как врач, три года отработала в чернобыльской зоне, переехала в Полоцк, узнала, что есть такая общественная организация — «Эхо Чернобыля». Меня пригласили стать его участницей, и так я познакомилась с людьми, которых объединила эта организация, и немецкими партнерами. Каждая встреча была очень волнительной! А потом мне посчастливилось два раза побывать в Германии. У меня самые искренние, теплые чувства вызывает наше общение. И в таком партнерстве для нас важны как материальная поддержка, так и духовное обогащение: мы знакомимся с моральными ценностями друг друга, с отношением к жизни… Даже по переписке, обмену фотографиями. Это так интересно и доставляет много радостных минут.

Инна, мама юной участницы проекта «Послушай-­­ка!»:

V— Проблема со здоровьем ребенка — это всегда беда для его родителей, растерянность, волнение… И очень важно, чтобы в такой момент рядом оказались люди, которые поддержат, вселят надежду. Настоящим лучиком в такой ситуации для нас стали немецкие специалисты проекта «Послушай-ка». Они сумели наладить доверительные отношения с ребенком, встречали нас всегда доброжелательно, с улыбкой, очень внимательно отнеслись ко всем нашим вопросам, сомнениям. Своим профессионализмом, участием и неравнодушием организаторы проекта помогли повысить качество жизни в нашей семье, подарили уверенность в том, что все проблемы преодолимы. И не передать словами, как радуется материнское серд­це успехам ребенка в школе, его общению с друзьями. Поэтому у меня только самые благодарные отзывы о нашем сотрудничестве.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *