Один из дней пребывания немецкой делегации в Полоцке

Главное

Один из дней пребывания немецкой делегации в Полоцке был наполнен интересными экскурсиями — посещением предприятий и учреждений нашего города, знакомством с их экономическим потенциалом и встречами с представителями трудовых коллективов.

Гостей из Фридрихсхафена пригласили побывать на таких предприятиях, как ПУ «Полоцкгаз», УП  «Полоцкводоканал», Полоцкий хлебозавод, ОАО «Полоцкий молочный комбинат», а также — в яслях-саду № 32, Полоцком госуниверситете, ПГГ  № 2 и Полоцком колледже УО «ВГУ им.П.М.Машерова». Полученные впечатления дополнили общее представление немецких друзей о социально-экономическом развитии Полоцка и призваны сыграть свою роль в развитии сотрудничества побратимов в самых различных сферах.

1

Вкус совместной работы

На УП «Полоцкводоканал» руководство предприятия во главе с директором Александром Фелисовым встречало гостей на территории цеха водоподготовки. Именно здесь несколько лет кипела совместная работа специалистов двух городов по усовершенствованию качества полоцкой воды. Увидеть во­очию результат сотрудничества и даже отведать этот результат на вкус смогли участники немецкой делегации.

С интересом рассматривали гости оборудование цеха, расспрашивали о технологии очи­стки воды и ее источнике, знакомились с учебным полигоном. А еще — фотографировались возле таблички с именем своего земляка Хорста Келлера, в честь которого назван водоочистной комплекс, а также — возле фонтана со скульптурой, подаренной Фридрихсхафеном Полоцку. Отметили участники делегации и тот факт, что рядом с флагами Республики Беларусь, Витеб­ской области, города Полоцка и УП «Полоцкводоканал» развеваются флаги Германии и города Фридрихсхафена. Поблагодарив администрацию предприятия за интересную экскурсию, гости признались, что рады уча­стию своих соотечественников в таком благом деле, как совершенствование качества воды для полочан.

Вопрос Сократу

Много ярких впечатлений подарило немецким партнерам посещение Полоцкого государ­ственного университета, а вернее — его корпусов, расположенных в Полоцке. Гости не упустили возможность обойти скульптуру средневекового студента: говорят, это помогает отлично сдать сессию и сделать успешную ка­рь­еру. Затем экскурсанты проследовали в спортивно-досуговый центр, побывали в аудиториях, конференц-зале, библиотеке. К слову, господин Бранд в книге отзывов почетных гостей ПГУ написал несколько строк, выразив восхищение увиденным и оставив добрые пожелания вузу.

Самые смелые гости решились и задали свои вопросы мудрой «голове Сократа», задумавшись затем над полученными ответами. Например, дочь обер-бургоми­стра Паулина спросила, как сложатся ее дела с учебой, и получила философский ответ: «Все зависит от тебя».

Во внутреннем дворике немецкие друзья познакомились с галереей репродукций всемирно известных полотен выдающихся художников, заглянули в древний колодец и увидели, как движутся фигуры в университетских часах. Покидая стены вуза, многие подумали о том, что — будь такая возможность — неплохо было бы оказаться здесь в качестве беззаботного студента…

По законам гостеприимства

Побывали наши побратимы и в самом хлебном месте Полоцка — на хлебозаводе. Главный инженер предприятия Юрий Губогло пригласил гостей своими глазами увидеть, как выпекается хлеб. В самом сердце производ­ства, где готовится закваска, переводчикам пришлось проявить всю смекалку, чтобы объяснить сложный технологический процесс, скрытый от глаз. Зато на других уча­стках можно было рассмотреть все этапы: как замешивается тесто, как оно формуется, как заготовки «отдыхают» в шкафах расстойки и как пекутся.

Немудрено, что от головокру­жительных хлебных ароматов разыгрался аппетит. И выставка-дегустация хлебобулочной продукции, которую подготовили специалисты хлебозавода к визиту немецких друзей, оказалась очень кстати. Общаясь за чашкой чая, наряду с чудесными пирожными от полоцких хлебопеков с удовольствием пробовали гости ржаной хлеб, признаваясь, что именно его привозят в качестве гостинца для своих близких из Полоцка.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *