В Полоцком РОВД служат преданные своему делу участковые инспекторы милиции

Люди

Александр Лопатин — участ­ковый инспектор милиции. Сказать, что об этой работе парень мечтал с детства, нельзя. Интерес к профессии прививать было некому — никто из родственников и знакомых в милиции не служил (мама — учительница, отец — водитель). А вот получить престижную профессию юриста — был не прочь. Поэтому после окончания СШ №1 г.Полоцка поступил на юри­дический факультет Витеб­ского государственного университета им.П.М.Машерова.

На третьем курсе параллельно стал заниматься на военной кафедре (что приравнивается к службе в армии), чтобы после окончания вуза, не теряя времени, приступить к работе. Учеба подходила к концу. На преддипломную практику Александр отправился в Полоцкий межрайонный отдел Следственного комитета, а когда ближе познакомился с будущей профессией, решил, что она не для него. И, поднявшись на второй этаж, где был расположен отдел кадров Полоцкого РОВД, попросил взять его после получения диплома на службу в милицию. Кем хочет работать, на тот момент молодой человек не знал, так как был далек от специфики работы органов внутренних дел, поэтому в июле 2013 года лейтенант, не задумываясь, принял предложение стать участковым инспектором милиции.

Первые полтора месяца работал в микрорайоне «Задвинье», а потом его перевели в микрорайон «Аэропорт». Для оказания помощи в освоении новой работы за ним был закреплен опытный наставник, в то время старший участковый инспектор Александр Николаевич Близнец. Впрочем, по словам Александра, получить помощь, консультацию можно и у других сотрудников. Вопрос взаимовыручки в Полоцком РОВД на высоком уровне.

Вникать в работу постепенно, отдельно по каждому направлению деятельности, времени у Александра не было, так как служебных обязанностей у участ­кового гораздо больше, чем у коллег из любого другого подразделения, ведь отвечает практически за всё, что происходит на его территории. Он обязан знать всех своих подопечных, их проблемы и чаяния, работать по устным и письменным заявлениям граждан, вести их прием. Чаще всего Александр навещает тех, у кого ранее были конфликты с законом. О них он знает всё: как дела на работе, какие взаимоотношения в семье, как проводят свободное время. И, конечно же, следит, чтобы те не нарушали общественный порядок. Его интересует, как хранится у граждан оружие, на которое получена лицензия, надежно ли укреплено жилище от наметанного глаза тех, кто находит лазейку для краж, не создана ли в домах и квартирах угроза противопожарной безопасности. Часто участвует в рейдах, в ходе которых следит за безопасностью пожилых людей, посещает неблагополучные семьи, работает с подростками, призывает к порядку семейных дебоширов. Ему небезразличны жизнь детей в неблагополучных семьях, трудности в воспитании подростков, пьянство в быту и на работе.

Не меньше проблем, по словам Александра Валерьевича, возникает и с обязанными ли­цами, то и дело находящими повод, чтобы уклониться от работы. И пусть их всего двое, но забот они доставляют много. Одна женщина более-менее подконтрольна, другую пришлось отправить в ЛТП.

Александр искренне болеет за свое дело. «Меня радует, когда удается кому-то помочь, кого-то направить на путь исправления. А вот на благодарность не рассчитываю. Иначе быть не может, — рассуждает участковый, — ведь работаю с теми, кого приходится профилактировать, привлекать к ответственности, естественно, они спасибо не скажут. Даже в семейно-бытовых конфликтах жены, осознав, что штраф ее обидчику-мужу необходимо платить из семейного бюджета, идут напопятную».

Молодой сотрудник на хорошем счету у руководства РОВД и коллег. А вот оценка работы участкового инспектора Лопатина, данная его наставником, начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Полоцкого РОВД, подполковником Александром Николаевичем Близнецом: «Несмотря на то, что Александр работает в этой должности немногим более двух лет, он успел зарекомендовать себя только с положительной стороны. Грамотный, компетентный, коммуникабельный, инициативный, исполнительный работник, имеющий хорошие показатели в работе — по итогам служебной деятельности всегда в лидерах среди 35 своих коллег. Неравнодушен к проблемам граждан, всегда готов прийти на помощь».

За напряженной повседневной работой времени для личной жизни у Александра не остается. Конечно же, для жены и 2-летней дочки он старается его выкроить, а вот о любимом занятии — рыбалке — пришлось забыть.

Почему пошел работать участковым, сказать Александр до сих пор не может. Но мне кажется, что главную для себя цель он поставил — сделать людей на своем участке добрее и лучше, донести до них, что жить по закону спокойнее и ком­фортнее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *