Волноваться не стоит

Горячая линия

p style=»text-align: justify;»>znak_vopr Позвонившая в редакцию работница одного из предприятий города была встревожена грядущими сокращениями. Поэтому ее интересовал вопрос, могут ли уволить ее, мать-одиночку (вдову) двух несовершеннолетних детей (5 и 10 лет)?

Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Н.А.Атрахимович, согласно статье 268 Трудового кодекса Республики Беларусь не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в связи с сокращением штата работ­ников с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнад­цати лет.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 года №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные статьей 268 Трудового кодекса, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих не­совершеннолетних детей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *