Без уплаты налога

Горячая линия

znak_vopr
«Мой брат — гражданин России. Хочет приобрести квартиру в Полоцке. Чтобы не иметь проблем, мне бы хотелось знать, должен ли он платить налог на недвижимость. Вида на жительство в Беларуси нет, в Полоцке он будет нечасто, без официальной регистрации, пользуясь правом пребывания в 90 суток. Других объектов недвижимости ни в одной стране у него нет».
Н.В.Скрипко.

Как проинформировала заместитель начальника ИМНС по Полоцкому району Н.А.Птуха, в соответствии с абз. 1 ст. 183 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица. При этом согласно абз.3 ч.1 п.1 ст.185 НК у физических лиц объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие физиче­ским лицам.

Согласно ч.1 подп.1.17 п.1 ст.186 НК от налога на недвижимость освобождается принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, предоставляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредоставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Таким образом, ваш брат, гражданин России, приобретший в собственность квартиру в Республике Беларусь и не имея при этом в собственности других объектов недвижимости, не будет признаваться плательщиком налога на недвижимость.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *