ещё раз о ремонте подъездов

Горячая линия

znak_vopr

Семьи Мишиных, Климовых, Полуяновых просили разъяснить, почему в Минске ремонт подъездов делают из отчислений на капремонт, а в Полоцке — за счет жильцов? Такой вопрос возник после прочтения интервью с заместителем директора по идеологической работе УП ЖРЭО Партизанского района Минска в газете  «7 дней» от 26.11.2015 года, в котором он сообщил корреспонденту именно такую информацию.

Постановлением Мини­стерства ЖКХ Респуб­лики Беларусь № 12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядка возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» установлен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда.

Приложением 2 к указанному Постановлению определен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собст­венниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.

Текущий ремонт подъезда для населения является основной жилищно-коммунальной услугой. В соответствии с частью первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собст­венников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организаций застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, преду­сматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строитель­ства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям (при текущем ремонте подъезда — по­требителям, в пользовании которых находится подъезд), в том числе отказавшимся от заключения договора.
Приложением 1 вышеуказанного Постановления определен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством. За бюджетные средства выполняется ремонт входной группы в подъезд, ремонт и замена отдельных элементов мусоропроводов технических помещений.

Согласно п.27 главы 5 По­становления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года №571 средст­ва, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на счетах, открытых для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда, в том числе на депозитных счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, и используются на финанси­рование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством.

Толкование нормативных актов не входит в компетенцию заместителя директора по идеологической работе УП ЖРЭО Партизанского района г.Минска.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *