Стоит соглашаться?

«Горячая линия»

znak_vopr

«Нужно ли будет мне платить налог, и в каком размере, если отчим подарит дом в деревне? Стоит ли соглашаться, так как финансово ограничена?»
П.Э.Венцевая.

Согласно статье 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) физические лица признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее подоходный налог).
В соответствии с пунктом 1 статьи 153 НК, доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь, признаются объектом налогообложения подоходным налогом. При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральных формах (п. 1 ст.156 НК). Особенности определения налоговой базы по доходам в натуральной форме установлены статьей 157 НК.
Согласно подпункту 2.1 статьи 2 статьи 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношении близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.
Согласно статье 61 Кодекса «О браке и семье» в отношениях близкого свойства с юридической точки зрения состоят отчим, мачеха и пасынок, падчерица (супруг и дети другого супруга в отсутствии кровнородственной связи между ними).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога при дарении дома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *