Уволить могут

«Горячая линия»

На вопросы отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Н.А.Атрахимович.

znak_vopr

Татьяна Ивановна (фамилию просила не указывать) спрашивала, правомерно ли сокращение работника с по­следующим увольнением, если до пенсии по возрасту осталось 10 месяцев.

Действующее трудовое законодательство не содержит гарантий для данной категории работников при проведении в организации мероприятий по сокращению штата или численности работников. Таким образом, работник, которому осталось 10 месяцев до достижения общеустановленного пенсионного возраста, может быть уволен по пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с сокращением штата работников.

дадут ли отпуск?
Регина Андреевна Коваль спрашивала: если человек работает по трудовому договору полный рабочий день, положен ли ему трудовой отпуск? Другого места работы нет.

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Республики Беларусь работники, независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда, имеют право на основной трудовой отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *