Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театра «Пилигрим» отмечает профессиональный праздник

Культура

Биография полоцкого театра — это целая жизнь многих поколений актеров и режиссеров. Судьбы их исключительны и неповторимы. Полоцкий театр был основан в 1948 году. Через два года ему исполнится 70 лет.

Зная его богатую историю из страниц «Истории белорусского театра», энциклопедии «Театральная Беларусь», из документов, что хранятся в государственных архивах и просто воспоминаний, с уверенностью могу сказать, что Полоцкий театр — старейший из любительских театров Беларуси. Поколение 40-х, пережив военное и послевоенное лихолетье, сумело возродить театральную жизнь в Полоцке. В 1954 году у театра появилась своя сцена — сцена городского Дворца культуры.

Театр всегда учил жизнестойкости, оптимизму, помогал выжить в трудные времена, объединял в общей беде и в радо­сти, в общем великодушии. Может быть, поэтому полоцкому театру удалось пройти столь сложный и продолжительный путь. Полочане и театр всегда были едины. Они жили одной жизнью. Полоцкая сцена для многих актеров стала первой ступенькой на пути в киноискусство, в профессиональный театр. Сегодня многие воспитанники театра являются студентами престижных театральных вузов в Беларуси и за ее пределами.

Бывали в судьбе Полоцкого театра и тяжелые времена. Приходили и уходили режиссеры, распадались и обновлялись актерские труппы. Но театр продолжал жить, и на смену одному поколению приходило всегда новое, сумев провести нить преемственности сквозь десятки лет.

Сегодня коллектив «Пили­грима» насчитывает более 40  человек. Возрождаются традиции. Появилась перспектива в продолжении жизни полоцкого театра в новом поколении его воспитанников. На базе театра организована Школа актерского мастерства. И это неслучайно. Она доступна для всех желающих, независимо от возраста и способностей. Театр, словно психотерапевт и целитель, растворяет внутренние проблемы человека. На многое актер начинает смотреть другими глазами, меняется его взгляд на то, что происходит вокруг и внутри, и в результате он получает колоссальный жизненный опыт. Поэтому для многих театр стал жизненной необходимостью, глотком воздуха, источником свободы мыслей, поступков, новых знаний.

Нынешний основной актер­ский состав Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра «Пилигрим» — молодежь. Все увлеченно, с воодушевлением трудятся на занятиях по мастерству актера, сценической речи и движению, хореографии, участвуют в мастер-классах. «А как же талант?» — спросите вы. Да, одаренные участники отличаются повышенной эмоциональностью, реактивностью, музыкальностью, ритмично­стью, темпераментом, способностью и готовностью к обучению. По­этому в его процессе особое внимание уделяется созданию условий для проявления при­родной активности, возможности стимулировать эти проявления. Но, оказыва­ется, даже самые средние способности могут вырасти в талант. Талант, как и всякая врожденная способность, развивается в процессе его правильного применения, а при его отсут­ствии — глохнет, гибнет.

Характерный признак нашего времени — пристальное, обостренное, как никогда, внимание к человеку, к его духовному миру, ко многим человеческим возможностям, увы, до сих пор не раскрывающимся в полной мере. Время великих, ошеломляющих открытий на всех фронтах науки говорит нам: человек может делать гораздо больше того, что он делает. Его организм — чудо из чудес. Его духовный мир — неисчерпаем. Его знания способны безгранично совершенствоваться! Жизнь, Личность, Действие, Мысль — это огромные материки, пока еще во многом не ис­следованные.

Для каждого из нас «Пилигрим» стал более чем увлечением. Театр заполняет жизнь смыслом, становится состоянием души. В труде актеры объе­динены в содружество единомышленников, которые через сцену стремятся донести свои чувства, мысли и свой взгляд на окру­жающий мир зрителям.

В Международный день те­атра хочется обратиться к актерам: не бойтесь изменить свою жизнь! Творите, дерзайте, мечтайте! Создавайте свой мир театра, чтобы не разучиться мыслить и сопереживать, смеяться и плакать. Оставайтесь неравнодушными! И вы начнете жить вне сцены по законам человека-созидателя и творца.

Вера Киселёва,
режиссер ЗЛК
Республики Беларусь
театра «Пилигрим».



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *