В хозяйствах Полоцкого района продолжается заготовка кормов и готовятся комбайны к уборочной

Заботы сельские

Наш визит в УП «Полимир-Агро» получился историей с продолжением. Кажется, совсем недавно в урочище Богородецкое площадью 64 га сеяли однолетние культуры на корма, а теперь уже убирают. Вообще процесс заготовки кормов в хозяй­стве перевалил за середину.

…Одна рука на руле, вторая — на специальном джойстике, управляющем силосопроводом. Круг за кругом комбайнеры на КВК и «Ягуаре» убирают травы и отправляют будущий сенаж в прицепы бок о бок идущих МАЗов и тракторов.

Антон Зимасков, Андрей Кизиков, андрей Лемишкевич, сергей Яцкевич

— Погода для заготовки кормов в этом году самая благоприятная, — отмечает главный агроном хозяйства Дмитрий Ивановский. — И мы готовы со­брать все, до центнера.
Для комбайнера Андрея Кизикова это поле — практически родное. Весной здесь сеял, теперь пересел на КВК и убирает урожай. Спрашиваю, что легче. «Если всерьез работать, то везде сложно — что на посевной, что на уборочной», — улыбается  Андрей.
В семь утра отряд по кормозаготовке уже на поле, трудятся до заката — независимо от погоды. Дождь дождем, а корма ждать не будут. «Урожай в этом году хороший, только убирай», — добавляет Святослав Мацишин, занятый на отвозке зеленой массы.

Святослав Мацишин

Святослав в хозяйстве трудится не первый год, а вот для других водителей эта уборочная стала аграрным «боевым крещением». Антон Зимасков, хоть и пришел в «Полимир-Агро» недавно, с любой техникой на «ты»; Сергей Яцкевич решил попробовать себя в сельском хозяйстве — и не разочаровался; не подводит «МТЗ 1221» и молодого хозяина Андрея
Лемишкевича.
Коллеги сдружились, в редкие свободные минутки перекидываются шуткой и острым словцом. И когда на поле подвозят горячие блюда, за обедом и ужином собираются вместе.
— Зеленую жатву как начали в конце мая, так и продолжаем без перерыва, не стояли ни дня, — отмечает директор УП «Полимир-Агро» Виктор Яновский. — Заготовили 19,44 центнера кормовых единиц на условную голову, в прошлом было 16,26.

IMG_5669Фото А.Марцинкевича
Дмитрий Ивановский

Качество и достаточное количество кормов — это продуктивность и здоровье скота. Необходимо создать полуторагодовой запас кормов, а для этого в хозяйстве увеличили сев однолетних, многолетних и особенно люцерны, зернобобовых культур.

IMG_5788Фото А.Марцинкевича
Евгений Антоненков

 

 

Зерноуборочный комбайн — техника внушительная как в смысле размеров, так и с точки зрения энергонасыщенности. В хозяйстве «кораблей полей» шесть. Сейчас все машины сняты с хранения, заведены, идет их подготовка, регулировка, мелкий ремонт.
Как прогнозирует Виктор Яновский, до полного созревания зерновых осталось примерно полмесяца — если солнышко не припечет, конечно. Так что до выхода зерноуборочной техники на старт осталось совсем не много времени. Жатва продлится несколько недель, но ради бесперебойной работы в эту горячую пору комбайнеры трудились целый год.
— После уборочной составили дефектовочные акты, за время хранения постарались закупить все необходимое для ремонта, — подчеркивает главный инженер хозяйства Евгений Антоненков.

IMG_5744Фото А.Марцинкевича
Леонид Чертков

Следить за состоянием всех узлов «КЗС 1218» — все равно что готовить ракету к полету. Впрочем, для опытных комбайнеров это не проблема: технику свою знают, берегут. Вот Леонид Чертков, работающий в «Полимир-Агро» уже больше десяти лет, не задумываясь, исправит любую поломку. Жена Леонида работает бухгалтером тут же, в хозяйстве, дочь выбрала медицинскую специальность, а сын Коля потихоньку осваивает премудрости отцовской работы. Растет смена!

IMG_5733Фото А.Марцинкевича
Николай Михаль

— Проблем с кадрами у нас вообще нет, все опытные, старательные. Двух комбайнеров командировал завод «Полимир» ОАО «Нафтан», — о своем коллективе Виктор Болеславович говорит с гордостью. Беспокоит директора, как, наверное, и руководителей всех сельхозпредприятий, только одно: — Средства защиты и запчасти слишком дорогие. А выхода нет, покупать  их надо.

IMG_5723Фото А.Марцинкевича
Игорь Мосин и Андрей Чертков

В этом году полимировские аграрии засеяли 686 га яровых зерновых и зернобобовых и 534 га озимых зерновых, сохранив зерновой клин примерно таким же, как в прошлом году.
Сушильное хозяйство предприятия тоже полностью готово к приему зерна и ждет только «отмашки». Элеваторы будут работать частично на жидком топливе, частично на местном — с дровами помог Полоцкий лесхоз.
…Тем временем комбайнеры «чистят перышки» своим машинам. Впереди — самая сложная пора, с которой полоцкие аграрии наверняка справятся достойно. Кто бы что ни говорил, а люди у нас замечательные!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *