19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Духовность

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Своим Преображением Спаситель явил апостолам Славу Божества Своего и показал, какими люди станут в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится весь земной мир.

Незадолго до Своих страданий и Крестной смерти, чтобы укрепить учеников в вере, Христос вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору Фавор помолиться. И там Господь преобразился перед ними. Лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды Его сделались белыми, как снег, и бли­стающими, как свет. И явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые говорили с Господом о Его грядущих страданиях. В это же время их осенило облако, из которого послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение; Его слушайте». (Мф. 17:5).
По учению Православной Церкви Преображение Господне — это явление Бога Сына при свидетельстве Бога Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы.
Согласно традиции на Преображение Господне в благодарность Богу совершается освящение первых плодов нового урожая. В Греции и на всем православном Востоке приносят в храм для освящения виноград и колосья пшеницы. А в тех широтах, где виноград не растет или не успевает созреть к этому времени, освящают яблоки, груши и другие фрукты. Поэтому в народе праздник Преображения Господня называют
Яблочным Спасом.
В Полоцке храм в честь
Преображения Господня воздвигнут в XII веке по благословению преподобной Евфросинии. Его построил зодчий Иоанн всего за тридцать недель. Спасо-Преображенский храм Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря справед­ливо называют жемчужиной мирового зодчества.

Протоиерей
Александр Шахович,
священнослужитель
Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *